Лучшие дрова для бани: критерии выбора и правила хранения

Какие дрова не годятся для бани или камина?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.

Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:

  • трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
  • старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
  • крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем, кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
  • тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
  • сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Плодовые деревья для аромата

Разумеется, никто не будет именно растить фруктовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Впрочем на участке все равно есть яблоня, груша, слива или вишня. На протяжении какого-то времени можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топочную камеру. Некоторые сразу разводят костры, однако куда будет правильным бережно разрезать их и сложить в поленницу. Они больше подойдут для растопки бани, так как наряду с прекрасным и ровным жаром сгорание дров даёт не тяжелый пар в сопровождении приятного, нежного аромата.

Разрезать и разрубить дрова не стоит ничего, лидером по части выделения тепла считается яблоня, и дыма почти что нет. Но подобный выбор носит скорее красивый характер.

Как правильно топить печь дровами?

Чтобы нагреть помещение с наименьшими затратами топлива и максимально продлить срок эксплуатации печи, важно правильно топить эту печь

Какие дрова использовать?

Для топки печи необходимо использовать сухие дрова. Если топить сырыми дровами, при сгорании влага превращается в пар, который проходит по каналам и оседает на стенках в виде конденсата, капли смешиваются с сажей и образуется кислота, которая ведёт к разрушению дымохода.

Лучшими считаются дубовые и берёзовые дрова. Например, если для протопки равного по размерам помещения требуется 1 м3 берёзовых дров, то дубовых ¾ м3; 1,3 м3 – еловых; 1,2 м3 – сосновых; ольховых – 1,2 м3 .

Как подготовить печь к топке?

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи

Обратите внимание на щели и зазоры, их наличие снижает эффективность печи минимум на 10%. Рекомендуется раз в год проводить ремонт печи

2-3 раза в год чистите дымоход, 2-3 мм сажи на дымоходе снижают эффективность печи на 25%

Обязательно чистите колосниковую решётку от золы перед каждой топкой, чтобы обеспечить поступление кислорода в топочную камеру.

Справка: Колосниковая решётка (колосник) предназначен для поддержания топлива и допуска кислорода из зольной камеры в топку, чем чище, тем лучше поступление кислорода, что очень важно для процесса горения. Колосниковые решётки бывают дровяные и угольные, дровяные менее массивные

Самодельная колосниковая решётка в топке кирпичной печи Чугунная дровяная колосниковая решётка РО-3 Завод ЛИТКОМ

Печь, которую долго не топили, хотя бы 2-3 дня, рекомендуется подготовить к топке, прогреть небольшой закладкой дров. В противном случае увеличивается нагрузка на печь, что снижает срок её эксплуатации

Это особенно важно в зимнее время суток, когда печь быстрее остывает

Важно: между топками печь должна отдохнуть минимум 5 часов. Топим печь

Топим печь

При закладке дров важно, чтобы между дровами оставалось расстояние 10-12 мм для поддержания процесса горения. Топливо должно сгорать в топке, пламя не должно выходить в дымоход, рекомендуется закладывать дрова на 20 см ниже потолка топочной камеры

Топливо должно сгорать в топке, пламя не должно выходить в дымоход, рекомендуется закладывать дрова на 20 см ниже потолка топочной камеры.

Старайтесь сделать закладку в центре топки. Чтобы дрова лучше разгорелись, внизу обычно выкладывают мелкие щепки и бумагу, а сверху — крупные дрова.

Перед розжигом дров закройте поддувальную дверцу и откройте задвижку. Как разгорятся щепки и пламя возьмётся за крупные дрова, закрывайте топочную дверцу и открывайте поддувальную, чтобы кислород поступал в топку, как дрова разгорятся можно прикрыть поддувальную дверцу, чтобы регулировать интенсивность тяги.

Справка:

Топочная дверца предотвращает выпадение горящих дров из топочной камеры, чем обеспечивает пожарную безопасность печи.

Поддувальная дверца позволяет регулировать подачу кислорода в топочную камеру и закрывает зольную камеру.

Задвижки обеспечивают выход угарного газа в атмосферу, а после топки печи выход горячего воздуха в трубу.

На проекте печи изображено чугунное печное литьё Завода ЛИТКОМ: Дверца топочная герметичная ДТГ-3БС «Ками»; Дверца поддувальная ДПУ-3; Задвижка с цельнолитым корпусом. Дверка топочная герметичная ДТГ-3БС «Ками» Завод ЛИТКОМ Дверца поддувальная уплотнённая ДПУ-3 Завод ЛИТКОМ Задвижки чугунные отлитые цельным корпусом ЗВ-1-3 Завод ЛИТКОМ

Важно: Запрещается закрывать задвижку во время топки печи!

Как регулировать тягу печи?

  • Если слышим шум в печи и пламя белого цвета, значит тяга слишком велика, и необходимо прикрыть поддувальную дверцу;
  • Из дымохода чёрный дым и пламя красного цвета – слабая тяга, необходимо открыть поддувало;
  • При нормальной тяге пламя жёлтого цвета

Важно: Не топите печь на ночь. Печь должна быть под постоянным контролем!. Если вы будите следовать всем вышеперечисленным советам, то значительно увеличите срок эксплуатации печи и сэкономите на количестве затраченного топлива

Если вы будите следовать всем вышеперечисленным советам, то значительно увеличите срок эксплуатации печи и сэкономите на количестве затраченного топлива.

Использованы материалы с сайтов:

  • funlib;
  • ahaba

Проект печи: Печной центр “Ками”

Подобрать чугунное печное и каминное литьё

Как выбрать топливо и чем нельзя топить?

Выбор топлива для бани

Правильный выбор топлива – половина успеха. Дело в том, что каждый материал имеет свою энергетическую ценность, то есть один и тот же объем, например, березовых и дубовых дров отдаст печи разное количество тепла. Профессионалы рекомендуют использовать в банной печи дрова из пород с высокой теплоотдачей.

Важную роль также играет влажность древесины – её уровень не должен превышать 20% (для сравнения, древесина только что срубленного дерева имеет влажность 30-50%). Поэтому перед началом использования дрова необходимо просушить в теплом сухом помещении.

Основными видами топлива для банной печи являются:

Чем нельзя топить баню?

Топить баню с металлической печью трухлявой древесиной и деревом, обработанным химикатами, ни в коем случае нельзя.

Кроме того, не стоит закладывать в печь пластмассовые отходы, старую одежду, заведомо опасные и ядовитые вещества и предметы. Никогда не стоит использовать для растопки легковоспламеняющиеся горюче-смазочные материалы.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Дрова березовые

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Дрова дубовые

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Дрова ольховые

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Дрова осиновые

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Дрова липовые

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Как складируют поленья

Чтобы обеспечить надёжное хранение дров, их нужно правильно складировать. От этого зависит в будущем тепло в доме. Место складирования укрывают от попадания дождя и снега на поленницу. Не нужны топливным заготовкам и прямые солнечные лучи.

После того, как полешки будут напилены и наколоты, их некоторое время оставляют россыпью в месте, которое хорошо проветривается и куда проникает солнце.

Если древесина заготавливалась зимой, распил делают весной, чтобы осталось время для просушки и проветривания в летний период. А вот в дровяник поленья нужно складывать лишь к концу лета либо с наступлением осени. Когда для дров не предусмотрен отдельный навес, под поленницу делают основание из шпалер — труб либо ровных стволов деревьев средней толщины.

Первый ряд поленьев складывают так, чтобы они держались своими концами на шпалерах, и были немного приподняты над землёй. Каждый следующий ряд укладывают под небольшим углом к предыдущему ряду. Так же понадобятся вертикальные подпорки для укрепления поленницы.

Крайние вертикальные ряды полешек складывают попеременно вдоль и поперёк.

Если нет навеса, нужно соорудить любое укрытие от солнца и дождя. Это может быть листовое железо или шифер. Иногда используют целлофановую плёнку хорошего качества, которая выдержит ветер и перепады температуры.

Очень удобный способ для длительного хранения дров — устанавливать поленницу стогами.

Растопка печи сырыми дровами

Чтобы развести огонь нужно на дно печи уложить бумагу. Заранее приготовить древесно-стружечную массу. Ее располагают сверху бумаги.

Разжечь в печи сырые дрова и топить сырыми дровами можно. Сверху бумаги и стружечной массы укладываются дрова в виде шалаша. Другой вариант в виде колодца. Поджигается бумага. Пламя переходит на мелкую стружку и начинает лизать сырое дерево. Если с первого раза зажечь не удалось, можно сделать вторую попытку. Она будет удачней, потому что дрова успевают подсохнуть за время первого горения.

Для растопки печи существует множество видов топлива. Главное сделать правильный выбор, который наиболее приемлем к данным условиям. Сопоставить затраты и количество тепла, которое планируется получить.

Параметры выбора

Осуществляя выбор дров, важно учесть следующие характеристики древесины:

Плотность. Чем она выше, тем больше тепла дрова отдают при сгорании.

Влажность. Свежесрубленная древесина содержит в своих тканях 50 % влаги. Для качественного горения этот показатель не должен превышать 20%.

Размеры поленьев

При покупке готовых дров важно учесть и этот параметр. Оптимальные показатели: длина – 45 – 50 см, толщина – 8 – 10 см.

Легкость заготовки

При самостоятельной заготовке дров важно учитывать, как они пилятся и колются. К примеру, белая акация имеет высокую теплоотдачу, что делает ее привлекательной в качестве топлива

Однако структура этой древесины плотная, вязкая, имеет множество переплетений волокон. Поэтому самостоятельная колка дров из акации превращается в настоящее испытание на прочность. Противопоставить непокорной акации можно дуб. Несмотря на высокую прочность, он легко поддается колке обычным топором или специальным колуном.

Зольность. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы. Зольность измеряется в процентах от общей массы дров. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%) ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесенную во время заготовки, хранения или транспортировки. Причем вторая значительно превышает первую. Самые зольные породы дров – сосновые – 2,19 — 1,39%; еловые – 2,23 — 2,31%; берёзовые – 2,43 — 0,52%; осиновые – 2,73%.

Регион расположения бани. Это один из важных факторов в экономическом плане. К примеру, граб имеет самую высокую теплотворность. Но если баня построена в месте, где это дерево не растет, то на приобретение дров будет тратиться очень много средств. Поэтому для топки печи в бане следует выбирать древесину с самым высоким значением теплоотдачи среди той, которая распространена в регионе расположения бани.

Особенности хранения

Если дрова заготавливаются впрок, нужно обратить внимание, насколько подходящим окажется сорт для длительного хранения. Меньше всего гниению подвержены дубовые, ольховые, ясеневые поленья и лиственница

Иву, липу, тополь или осину предстоит пустить в расход в первую очередь, или обеспечить им идеальные условия.

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и плюс ко всему не происходит никакой копоти. Единственный минус – сгорают очень быстро. Но это легко возмещается, если в районе проживания есть большое количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им достаточно времени на формирование. Старые стволы спиливаются, а у еще молодых деревцев убираются ветви. Так что не упускайте любую возможность, чтобы поживится таким топливом для собственного дома, бани или камина.

Как понятно, пород дерева слишком много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Благодаря этому помимо указанных сортов стоит затронуть хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо подчиняется раскалыванию и просит достаточно времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки — весьма даже ничего. Они без проблем колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже тяжело распалить и расколоть, но есть возможность использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко раскалывается и зажигается, но вряд ли можно обойтись без приличного количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но тяжело в расколке.

Можно ли их применять для камеры сгорания в печи? На данный вопрос каждый сам сумеет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Из лиственных деревьев

Лиственные деревья считаются самыми подходящими для применения в качестве топлива. Конечно каждая порода лиственного дерева отличается по своим характеристикам, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Береза

Эта древесина особая, ее качества уникальны для топки. Жаром, выделяемым березой можно не только обогреть помещение, но и продезинфицировать его, а также придать специфический аромат. Вот почему такие дрова самый распространенный вид топлива для русской бани.

Жар березовых дров способствует избавлению от простуды, осложнений, заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо просушенные березовые дрова, так же как кора и береста, содержит деготь, с помощью которого они легко горят и оставляют мало золы, при этом имеют большую теплоотдачу.

Для быстрого розжига печки или камина используйте бересту.

Минусом березы является невозможность ее долгого хранения. Дрова, находясь более двух-трех лет в поленице, теряют свойства, становятся трухлявыми и дают намного меньше жара.

Дуб

Дуб – достаточно дорогая древесина, поэтому это топливо элитное. Это твердая порода, поэтому имеет длительное горение и отличную теплоотдачу, которая превосходит даже дрова из березы. Но выбирать для этих целей нужно деревья среднего возраста.

Особенно такие дрова хороши для топки камина из-за распространяющегося по всему дому терпкого аромата. Вещества, выделяющиеся дубовыми дровами во время сжигания, также считаются целебными.

В некоторых элитных ресторанах многие блюда готовятся на открытом огне с применением дубовых дров.

Ольха

Такие дрова не требуют просушки, сохраняют свои свойства в поленнице более трех лет, имеют приятный аромат. Обладая низкой смолистостью при хорошей теплоотдаче, они не дают много дыма.

Вот почему раньше ольхой топили бани по-черному. А дым от ольховых дров способен очистить дымоход от сажи.

Дым от ольхи размягчает сажные отложения, в результате чего они отделяются от трубы и падают в печь.

Заготавливая дрова из ольхи, не забывайте собирать опилки. Они пригодятся для копчения рыбы и мяса. А также их добавляют в мангал для аромата блюд.

Лиственница

Лиcтвeнницa в нашей стране является одним из самых распространенных деревьев. Горение дров из лиcтвeнницы спoкoйнoе, неторопливое и дoлгoе.

Жара выделяется прилично. Копоти почти нет. Все это делает лиственницу одним из самых подходящих деревьев для заготовления дров.

Осина

Эти дрова также способны прочистить дымоход, и сами выделяют минимум сажи. На этом, пожалуй, их полезные свойства и заканчиваются. Осина быстро прогорает с низкой теплоотдачей. Поэтому ее для топки практически не используют.

Липа

Все части этого дерева обладают пользой для органов дыхания человека. Поэтому рекомендуется использовать липовые дрова для бани. К тому же они медленно горят и имеют отличную теплоотдачу.

В бане для лечебных целей на дрова намазывают немного меда. Тогда в парной стоит липово-медовый ароматный пар, который благоприятно влияет на органы дыхания человека и обладает заживляющим эффектом.

Существенным недостатком таких дров является потеря их замечательных свойств в течение двух лет.

Плодоносящие породы

Такие дрова образуются при срубке старых плодовых деревьев. Ими можно отапливать и дом, и баню. Но лучше приберечь для шашлыка, барбекю, копчения мяса или рыбы. Они не выделяют гари и имеют приятный аромат.

Бурьян

А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

Полынь;
Репейник;
Осоты, бодяки и прочие им подобные;
Иван-чай;
Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);

Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

Тростник;
Рогоз;

В сельской местности возможны такие варианты:

Солома;
Подсолнуховые стебли;

Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).

  • Костровая мощность: 0,1дэ.
  • Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 800-900 °C.
  • Время горения: очень короткое.
  • Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
  • Угли: фактически не образует.
  • Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

Дуб – крепость духа

Какие дрова длительнее горят? Несомненно, дубовые! Они выделяются большой прочностью и плотностью. Не просто так специалисты в шутку относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных свойств дубовые поленья поддерживают тепло на необходимом уровне, дают крепкий жар, а негативное воздействие различных факторов извне никоим образом не проявляется на них.

Исходящий от дров запах настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно почувствовать дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен благоприятно оказывать влияние на человеческий организм, в особенности на психику. Также содействует расслабленности и улучшению иммунитета.

Дерево считается долгожителем, и найти пригодную для растопки древесину не очень просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при горении устаревших образуется приличное количество золы, воздух становится чрезмерно тяжёлым – не каждый гость бани сумеет его выдерживать.

Прекрасное выходит домашнее отопление дровами от деревьев среднего возраста – жара они дают собственно столько, сколько необходимо, и даже больше. Только найти их достаточно трудно, благодаря этому как горючее дуб применяется достаточно редко, к тому же растет медленнее.

Для справки: когда-то из дуба возводились хорошие и крепкие корабли. Сейчас же считается, что подготовить действительно вкусную и сочную пиццу можно лишь на дубовых дровах. Также они больше подойдут для растопки камина, только одна сложность – такую древесину сложно колоть.

Лиственные

Дрова лиственницы лучше подходят для топки в доме. Отсутствие в них клейких веществ, не вызывает появления дыма. Некоторые их этих пород применимы для растопки.

Ольха

К ольхе отношение как к самым красивым дровам. Ольховые в сечение распила имеет разнообразный цветной оттенок. Он зависит от места роста дерева. К удобствам относится то, что не надо просушивать.

Очень дорогой материал для топки, чтобы использовать его на дрова. Дуб экономичен в использовании. Его часто добавляют к другим породам дров. За счет этого в топочной камере образуется больше тепла.

Структура волокон более плотная. Такой вид для разжигания печи не годится.

Береза

Березовые дрова дают на 30% выше теплоотдачу, чем другие сорта. В их состав входит деготь. Благодаря этому, пламя быстро разгорается, и жар поддерживается длительное время.

Береза имеет свои плюсы и минусы. Она не подлежит длительному хранению. Поленья нельзя сохранять более 2 лет. Внутри у них появляется труха.

Осина

Дрова из осины, при горении, очищают дымоход. Сажа с него осыпается вниз, а затем убирается. Используются редко, потому что осиновые дрова не дают достаточного количества жара.

Тополь

Дрова из тополя для печей применяются только из-за их низкой стоимости. Используют в том случае, когда нет другого топлива. Сгорают быстро и не дают жара. Лучше взять более дорогостоящую древесину. В конечном итоге отдача будет выше.

Ясень

Дрова из ясеня используются редко. Связано это с тем, что они не часто встречаются, имеют очень твердую структуру и высокую цену. Своими хорошими характеристиками даже превышают дуб.

Кленовые дрова редко применяются для отопления. Из клена можно изготавливать мебель, музыкальные инструменты. Поэтому в качестве топлива для печи используются только его отходы.

Характеристики дровяного топлива

Пользуясь показателями удельного веса, можно сделать выбор лучших дров для отопления. Здесь оптимальным вариантом считается древесина березы. По цене это самый дорогостоящий продукт. Но по количеству выделяемого тепла, преимущество имеет дуб. Один куб. березы соответствует 1,5 куб. осины или 0,75 куб. дуба. Останавливать выбор на дубе нет смысла, потому что это редкий и ценный материал, которым топить в печи жалко.

Не все виды дров подходят для печи. Лучшие дрова для отопления — те, которые обладают высокой теплоотдачей, а не просто долго горят. Они не должны сильно дымить и оставлять избыточное количество золы.

Для печки лучше применять сухие дрова. Только что спиленными топить дом нельзя. Они еще сырые и дают большое количество дыма. Их обязательно следует просушить. Правильное топливо—сухостой, который издает характерный звон. Именно такие подходят для отопления.

Заготовка проводятся зимой, когда нет движения соков. Можно взять их в валежнике. Летом же заготовленные поленья долго сохнут.

Оцените статью
ALPHA ДОМ
Добавить комментарий