- Подготовка к хранению
- Подготовка к хранению
- Шаг 2. Отобрать пораженные клубни
- Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить
- Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе
- Хранение картофеля в домашних условиях
- Хранение картошки в холодильнике
- Как хранить картофель в морозильной камере
- Чем обработать картофель перед закладкой на хранение
- Условия выращивания и сохранность картошки зимой в квартире и в погребе
- Особенности содержания корнеплодов зимой в погребе или подвале
- Подготовка картофеля к хранению
- Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение
- Сортировка и подготовка клубней
- Обработка перед закладкой на хранение
- Подготовка картошки к хранению
- Возможно ли хранить картофель зимой без погреба
- Как хранить овощ правильно
- Как сделать утеплённый ящик
- Как сделать утеплённый ящик с подогревом
- Почему овощ зеленеет?
- Хранение семенного картофеля
- Другие места хранения
- Гараж
- Ямы
- Бурты
- Хранение в холодильнике
- Положительные стороны
- Минусы хранения картофеля в холодильнике
- Какие сорта картофеля хранятся лучше?
- Частые ошибки при хранении
- FAQ
- Заключение
- В чем надежнее всего хранить урожай
- Подготовка картошки к длительному хранению
- Возможные ошибки
- Способы хранения картофеля
- На балконе
- В холодильнике
- В подъезде
- На кухне
- В погребе
Подготовка к хранению
Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:
- Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
- Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
- Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.
После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.
Подготовка к хранению
Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.
Шаг 2. Отобрать пораженные клубни
Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.
Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить
Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.
Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе
Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.
Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.
Хранение картофеля в домашних условиях
В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.
Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.
От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.
Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.
Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).
Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:
Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.
Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.
В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда
Хранение картошки в холодильнике
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.
Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.
Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.
Как хранить картофель в морозильной камере
Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.
Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:
- Хорошо вымойте и очистите клубни.
- Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
- Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
- Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
- Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
- Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества
Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.
Чем обработать картофель перед закладкой на хранение
Перед отправкой на хранение клубни картошки можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.
Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.
Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями.
Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.
Условия выращивания и сохранность картошки зимой в квартире и в погребе
От того, как за картофелем ухаживали, в немалой степени зависит его лежкость и хранение зимой.
- Срок хранения картошки зимой сокращается при холодной и дождливой погоде в течение длительного времени.
- Картофель любит супесчаный грунт, и при его выращивании на такой земле хранится лучше.
- Любые овощи при выращивании нуждаются в подкормке. Но удобрений нужно вносить строго по норме. Недостаток калия и избыток азота плохо сказываются на качестве клубней.
- Фитофтороз легко переносится с больных клубней на здоровые и потому перед закладкой на зимнее хранение, картофель внимательно осматривают и отбраковывают больные клубни.
Учитывая все рекомендации, можно сохранить картофель до весны без потерь. Еще один совет: перед уборкой за неделю зеленую ботву скашивают. Это позволяет скорее образоваться твердой кожуре, препятствующей механических повреждениям при транспортировке картофеля с поля в хранилище.
Особенности содержания корнеплодов зимой в погребе или подвале
Среди множества способов хранения самым оптимальным является размещение запасов овощей в подвале или погребе. Чтобы урожай надолго оставался свежим, необходимо соблюдать ряд условий:
- Поддержание температуры около +3 +5° C. Если будет слишком тепло — картофель начнет прорастать, при заморозках — подмерзать, что приведет к его непригодности в пищу.
- Темнота в помещении. Это условие необходимо для исключения появления в овоще соланина.
- Состояние покоя. Обменные процессы при этом не приостанавливаются, продукт продолжает дышать и выделять влагу.
- Хорошая вентиляция. Нужно исключить повышенную влажность воздуха и появление конденсата во избежание развития гнили.
- Защита от грызунов, исключение щелей в помещении.
- Пол в подвале или погребе рекомендуется посыпать песком. Он частично будет бороться с излишней влажностью.
- Не стоит допускать применение таких материалов в погребе, как шифер или линолеум. Так как они провоцируют образование грибка.
Правила хранения картофеля в погребе или подвале рассмотрены в этой статье.
Подготовка картофеля к хранению
Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.
Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение
Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.
Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:
- на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
- минимум мусора и грязи;
- по мере расходования запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
- отличный товарный вид.
Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:
слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.
Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением
Сортировка и подготовка клубней
На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.
Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.
После того, как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществами которого являются следующие моменты:
- За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
- Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
- Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.
Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки
При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%
Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.
Обработка перед закладкой на хранение
Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.
Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.
Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).
Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.
Подготовка картошки к хранению
Естественно, необходимо подготовить не только место, в котором картошка будет храниться в домашних условиях, но и подготовить сам картофель.
Во-первых, картошку необходимо тщательно отсортировать. Все поврежденные клубни овоща нужно выбросить, если вы собираетесь хранить их долго. А для того чтобы избежать таких дефектов картофеля, необходимо соблюдать некоторые меры его безопасности еще в периоде сбора. Нужно аккуратно выкапывать овощ, перемещать его исключительно в ящиках или корзинах с толстыми стенками.
Многие люди совершают ошибку, когда пытаются мыть картофель перед тем, как закладывать его на длительное хранение. Это делать категорически не рекомендуется, поскольку сильно сокращается время длительного хранения.
Возможно ли хранить картофель зимой без погреба
Основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного хранения овоща:
- температура +2…+4 градуса по шкале Цельсия — при таких показателях клубни находятся в пассивном состоянии, все химические процессы замедлены, ростки не пробиваются, но и картошка не мерзнет;
- темнота;
- вентиляция;
- влажность воздуха 70-85%;
- защита от проникновения различных вредителей: слизней, мокриц, мышей, крыс.
Вышеперечисленные условия не являются чем-то труднодостижимым. Их вполне возможно создать, не прибегая к строительству погреба. Если нет глубокого хранилища для овощей, то возможно хранение урожая в квартире (загородном доме), на лоджии, в яме на огороде (в земле).
Как хранить овощ правильно
- Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
- Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
- Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.
Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.
Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.
Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.
Как сделать утеплённый ящик
Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.
Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.
Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!
Как сделать утеплённый ящик с подогревом
Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.
Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.
Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос
Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.
Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания
Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.
Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе
Почему овощ зеленеет?
Активно корнеплоды начинают зеленеть при длительном воздействии солнечных лучей и света. Во время этого происходит биологический процесс — фотосинтез. Возникает химическая реакция, вследствие внутри картофелины образовывается ядовитое вещество — солонин.
В связи с этим, овощи, на которых возникли пятна зеленого цвета, употреблять в пищу недопустимо. Такие виды тепловой обработки, как варка, тушение, обжаривание, не способны разрушить соланин. Кроме того, продукт будет иметь неприятный, горьковатый вкус с вяжущим эффектом.
Категорически противопоказано употребление картофеля с поражением более чем на четверть клубня не только людям, но и животным. Овощи необходимо утилизировать или применить в качестве материала для посадки.
Подробнее читайте тут.
Хранение семенного картофеля
На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.
Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.
Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.
Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).
Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.
Другие места хранения
Гараж
В гараже без подвала можно использовать смотровую яму для размещения овощей до весны, если там нет запаха бензина. Чтобы обеспечить хранения картофеля в таких неотапливаемых помещениях, действуйте так же, как на балконе:
- соорудите контейнеры с прослойкой пенопласта для утепления;
- снабдите ящики обогревом;
- воспользуйтесь покупными погребками-контейнерами.
Плиты перекрытия пк можно использовать для строительства гаражей.
Ямы
Ямы для хранения картофеля копают на возвышенностях, чтобы предотвратить проникновение подземных вод. Глубина такого хранилища должна быть не менее 2 метров.
- Дно, стенки хорошо устелить соломой.
- Картофель насыпать слоем около метра, закрыть соломой, потом досками, а затем засыпать землей. Верхний слой земли должен быть не менее 50 см.
- При сильных морозах нужно еще утеплять сверху опилками или сосновой хвоей.
Бурты
В буртах картофель тоже может пролежать долго. Это надземный вид хранилища с небольшим углублением около 30-35 см, которое выкладывают досками или выстилают соломой:
- Бурты располагают на возвышенных местах участка по направлению с севера на юг, чтобы боковые стороны были защищены от холодных ветров.
- Вдоль длины проводят вентиляционный ход, сооружая его из досок в виде трубы. Его концы должны выходить наружу, быть закрыты сеткой от вредителей.
- В вентиляционный ход через 2-3 м вводят вытяжные трубы, сверху защищенные сеткой.
- Картофель насыпают горкой, утепляют сухой соломой слоем около 40 см, на солому насыпают землю толщиной около полуметра и более, если зимы суровые.
- Поверх земли иногда кладут слой сосновых иголок как дополнительное утепление и снова засыпают землей.
- Слои утепления могут быть толще возле почвы, а тоньше на холмике с картошкой.
- Для контроля температуры в центральный вентиляционный ход помещают термометр, а вдоль буртов прокладывают дренажные канавки для стока воды.
Устройство бурта для хранения картофеля
Если кому-то покажется, что хранение картофеля – дело трудоемкое, то необходимо вспомнить, что этот овощ на нашем столе присутствует каждый день в разных видах. Поэтому картошка стоит того, чтобы приложить усилия для ее сбережения.
Храните правильно и будьте здоровы!
Хранение в холодильнике
Человек привык все продукты хранить в холодильнике или в морозильных камерах, что же может быть лучше, ведь это так удобно и привычно.
Положительные стороны
- Стабильно, в ручном режиме можно поддерживать температуру и влажность.
- Не требуется дополнительного оборудования и дезинфекции.
- Из-за естественных процессов, картофель который долго хранится в холодильнике, приобретает сладковатый вкус. Это происходит потому, что крахмал начинает превращаться в сахар.
Минусы хранения картофеля в холодильнике
- Сохранить удастся лишь совсем небольшое количество, так как объемы холодильника весьма ограничены.
- Так же нет общего мнения, в чем же именно хранить картофель, в полиэтиленовом пакете или в сетчатых мешках. Многие люди хранят клубни в бумажных пакетах, но все эти виды упаковок влекут за собой дополнительные расходы.
- В холодильнике допустимо хранение плодов не более — 10-12 дней.
Какие сорта картофеля хранятся лучше?
Далеко не весь картофель подходит для длительного хранения. Ранние сорта картошки нужно употреблять сразу после сбора – хотя бы в течение 2-3 месяцев, долго сохранить их не получится.
Для зимнего и весеннего сезона лучше выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта, которые и сохранить будет гораздо проще.
Рассмотрим самые популярные для длительного хранения сорта.
Название сорта | Срок хранения в месяцах | ||
1 |
Журавинка |
10-14 | |
2 |
Невский |
10-12 | |
3 |
Никулинский |
10-12 | |
4 |
Рэд Скарлетт |
8-10 | |
5 |
Розара |
7-9 |
1
Журавинка
Картошка круглой формы, неприхотливая к показателю влажности при выращивании и хранении, имеет розовый оттенок.
2
Невский
Сорт с высокой урожайностью, имеющий круглые и крупные плоды с идеально ровной кожурой.
3
Никулинский
Вытянутые плоды, имеющие белый цвет мякоти в разрезе и желтую кожуру. Редко подвергается увяданию.
4
Рэд Скарлетт
Круглые плоды с однородной текстурой и идеально гладкой кожурой. Картофель имеет средние показатели крахмала.
5
Розара
Быстро созревающий сорт с хорошей лежкостью. Картофель имеет продолговатую форму.
Частые ошибки при хранении
Несмотря на то, что сейчас существует множество средств и способов, которые помогают сохранять урожай картофеля до следующего сезона, многие до сих пор каждой весной выкидывают его мешками, сталкиваясь с массовой порчей и гниением.
Связано это обычно с допущением следующих ошибок:
Хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах или мешках. Оба варианта препятствуют циркуляции воздуха и проветриванию корнеплода, что приводит к выделению конденсата, развитию патогенной микрофлоры и постепенному гниению содержимого пакета.
Недостаточная просушка картофеля перед его уборкой в ящики. Влага, оставшаяся на свежевыкопанном корнеплоде, также быстро приводит к его гниению.
Промерзание корнеплода
При его длительном хранении важно соблюдать температурный режим, не опуская показатель термометра ниже +2 градусов по Цельсию. Иначе картошка промерзает, теряет свои ценные свойства и начинает портиться.
Мытье картошки
Влажную обработку рекомендуется осуществлять только перед закладыванием картофеля для его хранения в холодильнике, поскольку в нем он хранится не дольше месяца. Для длительного размещения корнеплода его нужно просто просушить и очистить от земли.
Хранение поврежденных картофелин. Если во время выкапывания картошки, вы ее порезали или повредили другим образом, ее нужно сразу отсортировать и употребить в пищу, не оставляя в куче с целыми экземплярами.
FAQ
Рассмотрим самые популярные вопросы, касающиеся хранения картошки.
Сколько можно хранить картошку в погребе?
При соблюдении всех условий хранения и температурного режима, урожай может пролежать в погребе 8-10 месяцев.
Сколько нужно сушить картошку после выкапывания?
Все зависит от погодных условий. Сушка может занять от 3-4 до 12 часов.
Можно ли хранить разные сорта картошки вместе?
Нет, нежелательно, их нужно отсортировать на первом этапе обработки.
Можно ли хранить картошку в холодильнике?
В холодильной камере картофель можно хранить лишь в течение месяца. Для более длительного размещения лучше выбрать кладовую комнату или балкон.
Как часто нужно перебирать картофель?
В зависимости от места и условий хранения, сортировать его рекомендуется раз в 1,5-2,5 месяца.
Заключение
Хранение картофеля – вопрос довольно спорный. Многие привыкли хранить его с другими овощами в погребе, просто засыпая в мешки и оставляя до весны, другие же – вовсе не хранят урожай, постоянно покупая необходимое количество продукта в магазине в любое время года. На самом деле, сохранить картошку до следующего сезона возможно как в погребе, так и в квартире, если соблюсти все условия ее размещения и рекомендации по обработке корнеплода.
В чем надежнее всего хранить урожай
Наиболее распространенная тара для хранения клубнеплода – деревянные ящики
Стоит уделить внимание ящикам из хвойных пород древесины, так как они сдерживают распространение бактерий и грибков. Деревянную тару обработать раствором марганцовки и просушить
Важно, чтоб картофель не находился на полу, лучше поставить на небольшое возвышение (примерно до 20 см.). Также для этой роли подойдут и мешки
Они должны быть из натурального материала, который пропускает воздух. Чаще всего вместо мешков используют сетки
Также для этой роли подойдут и мешки. Они должны быть из натурального материала, который пропускает воздух. Чаще всего вместо мешков используют сетки.
Клубнеплод сохраняют и навалом. Такой способ используют при большом количестве урожая. Насыпью картофель хранят в небольших подвалах (погребах) или в ямах. Высота навала не более метра.
Подготовка картошки к длительному хранению
Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:
Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
Выбор сорта по лежкости овощей
Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка)
Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.
Порченые клубни нужно удалять, ростки – обламывать
Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.
Возможные ошибки
Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:
- не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
- не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
- не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
- не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.
При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.
Способы хранения картофеля
Хранить картошку в домашних условиях в больших объемах, если нет погреба, затруднительно. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.
На балконе
Удобным вариантом считается хранение картошки на лоджии или застекленном балконе. Картофель хранится в деревянных ящиках, при необходимости в период сильных морозов его можно утеплить старыми одеялами или теплыми вещами.
Если балкон не застеклен, то клубни рекомендуется хранить в ящиках, утепленных пенопластом. Также можно использовать двухслойную тару. В ящик большего размера засыпают опилки и помещают в него меньший ящик, который заполняют картошкой. Пустоту между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию накрывают старыми одеялами. По всем параметрам тара должна отличаться друг от друга не менее чем на 15 см.
В продаже имеется специальный термоконтейнер, который удобно использовать на балконе. Емкость изготовлена из 2 слоев (верхний — палаточная ткань, внутренний — толстый слой синтепона), внутри имеется встроенный электрический подогрев.
В холодильнике
Небольшой запас картошки можно хранить в холодильнике, в качестве тары используют полиэтиленовые пакеты. В холодильной камере при этом должна сохраняться температура не ниже +5˚С. В противном случае картофель теряет свои питательные и вкусовые качества.
В холодильнике можно хранить и очищенный картофель, залитые водой клубни хранятся в течение суток. Несколько дней можно хранить очищенный картофель в морозилке.
В подъезде
Если площадь позволяет, и соседи не будут против, то овощи можно хранить в подъезде или тамбуре. Для этого подойдет объемный деревянный ящик с закрывающейся крышкой. Чтобы вор не позарился на урожай, ящик прикручивают к полу длинными шурупами.
Тару с картофелем можно разместить и в коридоре, который не имеет источника естественного освещения. В коридоре не жарко и при желании его можно всегда проветрить, открыв входную дверь. При повышении температуры в квартире, чтобы картофель не засох, рядом с тарой для хранения размещают открытые бутыли с водой.
На кухне
В квартире зимой картошку можно хранить на кухне, особенно в том случае, если нет балкона. Доступным и удобным местом для этого считается пространство под мойкой. Для хранения используется деревянная тара или корзина. Небольшие запасы овощей можно хранить на нижних полках стола.
В продаже можно найти ящики-тумбы, предназначенные для хранения овощей. Они имеют специальные отверстия, через которые свободно циркулирует воздух. В таких тумбах можно разместить до 20 кг овощей.
В погребе
Хранение картофеля в погребе зимой считается наиболее оптимальным вариантом. В хорошо подготовленном помещении можно поддерживать необходимую температуру.
В погребе перед закладкой урожая обязательно проводят дезинфекцию, стены обрабатываются известью. Можно приготовить специальный раствор, добавив к 10 л воды:
- извести — 2 кг;
- медного купороса — 1 кг;
- пищевой соли — 150 г.
Все компоненты перемешивают и полученной смесью белят стены и потолок погреба. После обработки помещение закрывают на 2 дня, а затем хорошо проветривают.
Очищают от пыли и грязи, а затем дезинфицируют все полки и вытяжки. Защитить урожай от заморозков поможет теплоизоляция погреба, для утепления стен используют пенопласт, горячий битум, рубероид и др. Для подогрева помещения можно по углам развесить лампочки, окрашенные черным лаком. При необходимости лампы включают, чтобы повысить температуру воздуха.
Клубни рекомендуется хранить в деревянных ящиках, щели между досками должны быть не менее 4 см для нормальной вентиляции воздуха. Можно выстелить деревянными брусьями пол в погребе, готовый настил засыпают опилками. На дощатом полу картофель засыпается слоем не выше 1,5 м.
В некоторых домах имеются подвальные помещения, в которых удобно хранить зимой овощи и консервацию.Перед хранением картошки в погребе клубни хорошо просушиваются на открытом воздухе, чтобы в дальнейшем не произошло их гниение.