Как сделать эффективную буржуйку своими руками на дровах длительного горения для гаража или дома: чертежи и инструкция- обзор +видео

Буржуйка из трубы или бочки своими руками

Такую печь делают горизонтальной или вертикальной конструкции. Диаметр трубы или бочки выбирают в зависимости от размера свободного места в гараже. Вертикальный вариант собирают в следующей последовательности:

  1. На боковой поверхности в местах размещения топки и поддувала вырезают 2 прямоугольных отверстия.
  2. Из вырезанных кусков делают дверки, приварив обрамление из металлических полосок. Устанавливают защелки и ручки.
  3. Внутри, отступив 10 см от нижнего края дверцы топки, приваривают кронштейны из уголков под колосник, сделанный из арматуры.
  4. У конструкции из трубы заваривают торцы.
  5. Снизу приваривают ножки
  6. В верхней части вырезают отверстие для дымохода.
  7. Приваривают петли, навешивают дверцы.
  8. Присоединяют дымоотводную трубу.

Сборка горизонтального варианта немного отличается:

  1. Дверку для топки из вырезанного куска устанавливают на торце.
  2. Поддувала нет, вместо него ниже дверки сверлят отверстие диаметром 20 мм.
  3. Для установки печки из уголков или труб делают подставку.
  4. Съемный колосник делают из листа металла такой ширины, чтобы центр был на расстоянии 7 см от самой удаленной точки боковой поверхности корпуса. Для прохождения воздуха по всей площади листа просверливают отверстия.
  5. Если буржуйка из трубы, сзади вверху приваривают патрубок для дымохода. На бочке сначала чертят круг нужного диаметра, затем под углом 15⁰ делают радиальные разрезы. Получившиеся сектора отгибают вверх. К ним заклепками крепят патрубок.

Общие рекомендации по установке буржуйки своими руками

Схема монтажа дымохода для печки буржуйки.

Необходимо предварительно ознакомиться с некоторой информацией по поводу установки подобной конструкции, чтобы знать, с какими нюансами придется столкнуться.

Установить печь буржуйку можно при наличии начальных навыков строительства и способностей к обучению.

Главная проблема для оборудования отопления, которое работает на дровах, заключается в установке системы дымоотвода. Буржуйка имеет упрощенные требования, если сравнивать ее с камином. В данном случае не обязательно изготавливать вертикальный дымоход.

В целях пожарной безопасности печь буржуйка нуждается в устройстве слоя изоляции. Для этого нужно сделать кирпичную площадку или использовать лист нержавеющей стали. Можно применить и асбестоцементный лист, который покрывается оцинковкой. Подобная конструкция способна выдерживать температуру до +400°С.

Допускается применять ножки из металла для установки печи. Такая конструкция может сэкономить строительные материалы и собственные силы, которые могут быть потрачены на установку печи.

Схема печки буржуйки с теплообменником.

От стены необходимо отступить 80 см или добавить на стенку термоизоляционный слой. Рекомендуется устроить и защитное покрытие по периметру печи, которое способно предотвратить возгорание, если искры попадут на пол.

Дымоход может быть выведен под углом из стенки. В данном случае необходимо позаботиться о герметичном соединении участков дымоходной конструкции. В большинстве случаев используется сэндвич-конструкция, которая имеет высокий уровень безопасности из-за того, что в конструкции частично изолирована труба дымохода. Для дымоходной конструкции не допускается использовать тонкую нержавеющую сталь, потому как она быстро прогорит. Трубу необходимо выводить на улицу через просверленное отверстие в стенке или крыше. В конце образовавшиеся щели надо замазать глиной.

Чтобы была возможность регулировать тягу, необходимо приобрести шибер-заслонку, которая устанавливается в дымоходную конструкцию и может перекрыть ее полностью или частично, если есть такая необходимость. Шибер понадобится на несколько мм меньше диаметра трубы. В трубе необходимо сделать 2 отверстия. Далее следует продеть в них прут, к которому закрепляется шибер.

Стенки рядом с печью нужно защитить стальным экраном или облицевать керамической плиткой. Предпочтительнее использовать последний вариант.

В конце производятся косметические работы, заключающиеся в замазывании щелей и облагораживании площадки, на которой планируется расположить печь буржуйку.

Как происходит установка дымохода?

Чтобы установить дымоход, необходимы следующие материалы:

  • колено 1200х100 мм;
  • 2 колена 1200х160 мм;
  • 3 стыковых колена;
  • тройник;
  • заглушка;
  • грибок.

Для устройства дымохода могут пригодиться теплоизоляционный материал и проходной стакан. Для герметизации швов применяется герметик или шнур из асбеста.

Процесс установки дымохода выглядит следующим образом:

  1. На отверстии дымохода необходимо зафиксировать 1 отрезок трубы.
  2. Трубные колена понадобится нарастить до линии перекрытия.
  3. В перекрытии нужно сделать отверстие диаметром 170 мм или более. В местах, где дымоходная труба должна проходить через перекрытия, понадобится удалить теплоизоляционный слой. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность воспламенения данного слоя.
  4. В отверстие, которое было проделано, необходимо вставить проходной стакан, после чего пропустить трубу дымохода через него.
  5. Далее труба состыковывается с наружной дымоходной конструкцией.
  6. На внешнюю часть трубы наносится слой битума. Все это оборачивается теплоизоляционным материалом.

https://youtube.com/watch?v=SMVD6li2QI4

Установить буржуйку достаточно просто, если знать все нюансы и иметь все инструменты.

Возможные сложности при постройке

Вентиль газового баллона прикручен очень сильно. Убрать его нелегко. Для откручивания потребуется хороший разводной ключ и немало физических усилий. Чтобы процесс пошёл быстрее, баллон рекомендуется зафиксировать.

Внимание! Нельзя приступать к резке баллона, не заполнив его предварительно водой, так как остатки пропана могут привести к взрыву. Резка металла, раскрой листовой стали болгаркой — трудоёмкий процесс

Работу ускорит плазморез, который можно арендовать в специализированных фирмах

Резка металла, раскрой листовой стали болгаркой — трудоёмкий процесс. Работу ускорит плазморез, который можно арендовать в специализированных фирмах.

Готовая печь-буржуйка, поставленная на основание, может шататься. Это происходит, если ножки отопителя получились разной длины. Подравняйте их с помощью болгарки.

Основные преимущества буржуйки

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства, которых у них имеется в достаточном количестве:

  • Отсутствие проблем при пользовании.
  • Компактные размеры, из-за чего нет необходимости выделять для них много места.
  • Простая конструкция, позволяющая изготовить такую печь своими руками.
  • Подобная печь может применяться в качестве прибора для отопления, а также приготовления пищи.
  • Минимальные расходы по обогреву помещений. Буржуйка отличается универсальностью и может работать на любых видах топлива, включая и щепки.
  • Способность работать в автономном режиме.

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева

Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго

По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Сборка

Сделав заготовки, приступаем к сварке и сборке печки.

  1. Элемент днища кладём на горизонтальную поверхность и ставим у её края боковую стенку. Проверяем угольником прямой угол между ними, привариваем на точечные прихваты с шагом 10 см. Убеждаемся, что у нас получился прямой угол, затем провариваем стык. Аналогично поступаем со второй стенкой.

  2. Отрезаем два куска уголка: их длина совпадает с размером печки. Ставим метки изнутри на стенках, где будет располагаться колосниковая решётка, и привариваем по ним уголки (полками вниз). Стык уголка и стенки провариваем с двух сторон.

  3. Придаём конструкции жёсткость и соответствие нужной геометрии: закрепляем заднюю стенку. Здесь всё просто: приставляем её к торцам боковин и прихватываем изнутри без полной проварки стыка; если вдруг что-то пойдёт не так, мы подрежем болгаркой прихватки и отсоединим деталь для корректировки конструкции.

  4. Устанавливаем зеркало и перегородку, образующие верхнюю камеру. Но перед этим приварим крепления для них. Отрезаем 8 кусков арматуры длиной 5 см и диаметром 8–10 см. Делаем метки по высоте канала (смотрите в чертёж) и привариваем, как показано на рисунке. Жёсткое крепление перегородок недопустимо: из-за высокой температуры в этой части буржуйки они со временем придут в негодность и потребуют замены.

  5. Приступим к изготовлению колосниковой решётки. Арматуру диаметром 8–10 см нарезаем на 25 полос (их длина меньше ширины печи на 2 см), этим мы обеспечим запас хода, и решётка будет становиться на своё место свободно. Вырезаем две полоски из листовой стали (ширина совпадает с шириной уголка). Размещаем их на первом и последнем кусках арматуры по краям и прихватываем сваркой. Аналогичные действия совершаем с остальными кусками арматуры. Переворачиваем решётку и провариваем стыки с обратной стороны.

  6. В вырезанной по размерам крышке делаем отверстие и ставим гильзу для подсоединения дымохода. Легче всего отверстие прорезать пропановым резаком, но если таковой отсутствует, то можно прожечь по контуру дуговой сваркой на повышенном токе. Для гильзы нужен отрезок трубы диаметром 10 см и высотой 20 см. Привариваем её.

  7. Перед креплением крышки провариваем прихваченные стыки на задней стенке, так как после установки это будет непросто. Теперь смело привариваем крышку к боковинам и задней стенке.
  8. Ставим готовую колосниковую решётку на место.

  9. Установка лицевой части. Сначала вырежем верхнюю панель по размерам из чертежа и просверлим 5 отверстий в шахматном порядке для забора вторичного воздуха (сверлом 5–6 мм). Прихватываем панель сваркой в нескольких точках по верхней части и бокам корпуса, она при этом должна слегка прикрывать торец зеркала. Как только проверили геометрию и размеры, провариваем стыки.

  10. Следующий этап — нижняя панель, закрывающая зольник, с дверцей поддувала. Сначала вырезаем саму панель и прямоугольный проём под дверку. Размеры высоты указаны на чертеже, ширину отмеряем по конструкции будущей печки, так как она может отличаться от приведённых на бумаге. Оптимальный вариант — 1/2 от ширины печи. Дверца вырезается по проёму.
  11. В самой дверке сверлим отверстие под болтовое соединение запирающей лямки (это стальная полоска шириной 2–3 см и длиной 10–12 см, с загнутым концом в 2–3 см). Завес делается из куска трубы и стальной пластины. Дверка надевается трубкой на пруток, приваренный к корпусу слева от проёма. Для запирания справа на корпусе приваривается кусок уголка или изогнутая полоска.

  12. Дверца топки (центральная часть печи) и завесы делаются аналогично нижней, исключение только составит то, что не придётся вырезать проём под неё в цельном листе: делать будем из полос шириной 4–5 см. Крепятся они сваркой к торцам боковых стенок, к верхней и нижней лицевым панелям.

  13. Печь готова, надо её поставить на ноги. Для ножек подойдёт труба диаметром 15–20 мм. Нарезаем её на 4 части длиной 20 см. Чтобы печь своим весом не продавливала напольное покрытие, к трубкам привариваем пятаки из листовой стали 5×5 см. Можно этого не делать, если буржуйка будет стоять в гараже или подсобном помещении, но с пятачками она станет устойчивее. Осталось приварить ножки к днищу по углам, отступая от краёв 3–5 см (в зависимости от габаритов печи).
  14. Для улучшения внешнего вида агрегат покрывается термостойкой краской. Дымоход стоит делать разборным: с хомутными соединениями для удобства чистки. Конструкция дымохода зависит от места установки печи, чтобы вывести его наружу.

Устанавливая печь в гараже, важно заранее продумать дополнительные меры безопасности нахождения печи рядом с автомобилем и способы удержания тепла во время работы печи

Как сделать устройство своими руками

Перед началом возведения выбирают проект печи, определяют материалы, имеющиеся в наличии, и те, что следует докупить, подготавливают инструмент. В дачном домике отводят место для установки отопителя. После предварительных работ приступают к изготовлению.

Выбор проекта, чертежи

Факторы, влияющие на подбор схемы печи-буржуйки:

  • регион проживания;
  • площадь и высота потолков дачного дома;
  • вкусы и предпочтения хозяина дачи.

Фото 2. Чертёж однокамерной печки-буржуйки, стрелками показаны части печи. Устройство дополнительно оснащено варочной панелью.

В регионах с низкими зимними температурами выбирают печи буржуйки с большим объёмом топки. В таких районах мастера сооружают и железные печки длительного горения. Если зимняя температура не падает ниже минус 10—15 градусов, небольшой домик можно обогреть и маленькой буржуйкой.

Фото 3. Чертёж печи-буржуйки с указанием размеров устройства и его составных частей.

Мастера нередко производят аккуратные, интересные железные печки, которые становятся украшением интерьера. Печь буржуйку красят, полируют, делают на её поверхности воронение, наносят рисунки и орнамент.

В этом примере выбран проект однокамерной самодельной печи буржуйки, корпус которой изготовлен из газового баллона из-под пропана. Буржуйка предназначена для обогрева дома площадью 40 квадратных метров.

Выбор материалов

Материалы для изготовления печи-буржуйки из баллона доступны и недороги. Большая часть используется вторично. В перечень входят:

  • старый газовый баллон;
  • листовая (кровельная) сталь толщиной 3 и более мм;
  • стальная арматура (пруток) диаметром 8—10 мм;
  • угловой прокат;
  • дверца для печи чугунная;
  • дверца для поддувала чугунная;
  • труба стальная (диаметр 110 мм).

Створки печи часто вырезают из корпуса баллона.

Для работы понадобится специальное оборудование — сварочный аппарат для дуговой сварки и электроды, плазморез, болгарка и набор дисков для резки стали, газовый ключ для откручивания вентиля. Для разметки контуров деталей и отверстий нужны линейка, металлический карандаш, мел, угольник, рулетка.

Подготовка места для установки

Не рекомендуется ставить печь-буржуйку прямо на деревянный пол. Нагрев половиц от раскалённого корпуса и выпадающие из топки угольки создают опасность возгорания. Под печь укладывают негорючий материал: листы плоского шифера, керамическую плитку, скреплённую термостойким клеем.

Самым надёжным основанием под печь является однослойная кирпичная кладка. Кирпичи кладут на раствор, не оставляя зазоров. Стену, у которой стоит печь, защищают кирпичным экраном, листом плоского шифера, плиткой из природного камня.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед началом работы подготавливают все необходимые материалы, оборудование, инструменты. План постройки:

  • От газового баллона с помощью ключа откручивают вентиль.
  • Чтобы вытеснить остатки газа, баллон до краёв заполоняют водой и дают постоять несколько часов.
  • Воду сливают.
  • На корпусе баллона размечают отверстия для топки, зольника, дымовой трубы, конфорки.
  • На стальном листе выкраивают детали зольника.
  • Вырезают болгаркой все части.
  • Сваривают зольный ящик.
  • В щели поддона сооружают колосниковую решётку: к краю отверстия приваривают толстую стальную проволоку, к ней, параллельно друг к другу, несколько прутков арматуры.
  • Приваривают зольный ящик прямо к корпусу.
  • В поддон приваривают рамку из стальных уголков и крепят к ней на болты поддувальную дверцу.
  • В торец баллона приваривают кусочки листовой стали, чтобы они образовали портал для топочной дверцы.
  • В портал приваривают рамку из стальных уголков.
  • В полученный проём вставляют заводскую топочную дверку и крепят её на болты к уголкам.
  • К днищу печи приваривают ножки из стального уголка или арматуры.

  • К разметке места для дымовой трубы приваривают саму трубу-дымоход, в расположенное рядом отверстие — короткую трубу высотой 5—6 см с диаметром 11—16 см. Это будет конфорка.
  • Из стального листа вырезают круглую крышку для конфорки, а по длине её окружности приваривают стальную полоску (для более плотного закрывания).
  • Печь-буржуйку очищают от застывших брызг металла, окалины, шлифуют и окрашивают термостойкой краской.

Виды буржуек

В зависимости от функциональности в настоящее время существует несколько видов таких печей:

  • для обогрева – обычная печь, предназначенная для обогрева помещения;
  • для приготовления пищи – некоторые модели имеют варочную поверхность, что позволяет не только разогревать, но и готовить;

Буржуйка с варочной поверхностью

  • дорожная печка – разборная конструкция позволяет брать с собой такую печку в дорогу или в поход;
  • с водяным контуром – с возможностью разведения отопительной системы по дому (в другие комнаты).

Буржуйка с водяным контуром

Печки-буржуйки могут быть изготовлены из:

  • стали – легкие и компактные, однако в качестве топлива для стальных печей рекомендуется использовать только дрова;
  • чугуна – такие печи сохраняют тепло дольше.

Современная печка-буржуйка

Буржуйка из старой бочки или трубы

Эту печку можно сделать из обычной металлической бочки или трубы определенного диаметра. Она вполне подходит для установки в жилом помещении дачи, а при красивом аккуратном исполнении может подойти и для жилого дома.

Несложный вариант буржуйки из стальной трубы

  1. На нужном уровне будущей печи размечаются и вырезаются два прямоугольных отверстия, которые будут входами в топку и зольник.
  2. Вырезанные части пригодятся для изготовления дверец. Их обрамляют металлическими полосками, доводя их размер до нужного, и устанавливают специальную ручку с щеколдой.
  3. Примерно на десять сантиметров ниже дверцы топки, внутри бочки или трубы приваривают уголковые кронштейны, на которые будет уложен колосник.
  4. Колосник можно самостоятельно сварить из арматуры.
  5. Если печка изготавливается из трубы, заваривается ее дно и верхняя часть.
  6. К нижней донной части привариваются ножки.
  7. В верхней панели вырезается отверстие для дымохода, и в него вваривается труба.
  8. Затем на закрепленные петли устанавливаются дверцы. По их расположению, размечается и закрепляется крюк для замка.
  9. Для того, чтобы печь имела эстетичный вид, все сварочные швы должны быть тщательно зачищены. Если потом печь покрыть жаростойкой краской, то ее будет невозможно отличить от заводского изделия.
  10. Затем, когда печь полностью будет готова, ее подключают к дымоходу, выведенному на улицу.

В целом, удачный вариант буржуйки, если для него хватит места в помещении, так как эта модель займет достаточно большую площадь. Нужно отметить, что верхняя панель буржуйки достаточно велика, и на нее можно спокойно установить чайник или, например, сковороду.

Достоинства и недостатки систем этого типа

Итак, что нам обещают производители, продавцы и разработчики таких изделий в плане достоинств:

  1. Топливная экономичность. В процессе горения топлива, его энергетический потенциал используется более эффективно и рационально.
  2. Высокий коэффициент полезного действия, пресловутый КПД, который нам обещают в пределах 85 %. Этот показатель также является как бы следствием организации высокотехнологичного горения и качественного сгорания сырья.
  3. Несмотря на серьезную начинку, такие печи достаточно компактны и легко впишутся в банный интерьер.
  4. Возможность организации автоматического управления работой системы, что для агрегатов типа печи на дровах длительного горения выглядит очень заманчиво. Сама по себе фраза «дрова и автоматизация» звучит более чем весомо.
  5. Появляется возможность растянуть во времени интервалы закладки очередной партии топлива.
  6. Принцип пиролизного горения допускает возможность использования различных видов как твердого топлива: дров, древесных отходов, пеллет и брикетов, угля, торфа, так и жидкого.
  7. Дровяные печи длительного горения очень интересны для использования в банях, которые отапливаются периодически и вот почему. На начальном этапе разгона печи и выхода на режим пиролиза такая печь активно набирает температуру и отдает его в окружающее пространство, а после того как комфортная температура в помещении достигнута происходит ее поддержание уже в экономичном режиме.

Теперь поговорим о недостатках, они есть, их немало и они, отчасти, весьма принципиальны:

  • Признак многотопливности не означает универсальности. Каждый тип пиролизной печи рассчитан на определенный вид топлива и использовать ее как комбинированную печь не получится;
  • Приборы такого типа, в частности, дровяная печь длительного горения выдвигают высокие требования к дымоходам, в первую очередь, по такому критерию, как склонность к образованию конденсата. В этом контексте интересно рассматривать такие дымоотводящие системы, как сэндвич –трубы. Кроме этого, дымовой канал не должен иметь большое количество изгибов, сопряжений, отводов и прочих элементов, снижающих уровень тяги. Логика такова – чем выше и качественнее тяга, тем больше вероятность того, что конденсат будет удален интенсивным потоком дымовых газов;
  • Не меньшие требования выдвигаются к качеству топлива, в первую очередь – его влажности. Так, печь дровяная длительного горения, при использовании топлива с влажностью более 20,5 % склонна к излишнему выделению водяного пара, нарушающего режим горения. Влажность более 24 % вызывает активное образование твердых летучих веществ, инициирующих образование сажевых отложений в дымовых каналах. Влажность древесины более 32 % затрудняет процесс пиролиза в принципе;
  • Наконец, стоимость такой системы значительно выше, нежели традиционной банной печи в металлическом корпусе. Кроме этого сервисное обслуживание и ремонт подразумевают использование дорогостоящих расходных материалов и запасных частей и должен производиться квалифицированными специалистами.

Виды буржуек для квартиры и дачи

В зависимости от различных параметров выделяют несколько разновидностей печей-буржуек.

Классификация по форме, размеру, дизайну

При выборе устройства необходимо обращать внимание не только на его функциональные, но и на эстетические характеристики. По форме печи-буржуйки могут быть квадратными, прямоугольными и округлыми

Немаловажное значение имеет форма и расположение дверцы

Модели буржуек с дверцами вверху фасада лучше подходят для длинных и узких поленьев

Немаловажное значение имеет форма и расположение дверцы. Модели буржуек с дверцами вверху фасада лучше подходят для длинных и узких поленьев. Из преимуществ можно отметить удобство в использовании и более низкую стоимость, из недостатков — нестандартный внешний вид

Если же предполагается использовать обычные дрова, лучше всего выбрать вариант с боковой дверцей

Из преимуществ можно отметить удобство в использовании и более низкую стоимость, из недостатков — нестандартный внешний вид. Если же предполагается использовать обычные дрова, лучше всего выбрать вариант с боковой дверцей.

Дизайн дверцы буржуйки также может быть различным. Например, если она изготовлена из огнеупорного стекла, это смотрится весьма эффектно. Поэтому такие печи выполняют не только свою прямую функцию по обогреву помещения, они используется и в качестве камина. Преимущества: привлекательный внешний вид, недостатки — более высокая стоимость и меньшая надёжность.

Дизайн самого устройства также отличается. Так, та или иная модель буржуйки может иметь различные варианты отделки, наиболее популярной является керамическая плитка, а некоторые печи вообще не имеют каких-либо декоративных элементов. Конечно, такие варианты являются более бюджетными.

Что касается размера буржуек, то выделяют небольшие, средние и габаритные устройства. Выбор того или иного из них определяется условиями эксплуатации.

Классификация по месту расположения

В зависимости от того, в каких условиях предполагается использовать устройство, выделяют несколько его видов. Так, для городской квартиры выбирают небольшие модели на газовом топливе. Такие варианты являются более удобными в использовании, однако, и более дорогими.

Для небольшого дачного домика также лучше всего использовать малогабаритные модели. Выбор топлива здесь более широк. Это могут быть дрова, газ, торф или солярка. Самый бюджетный вариант — печь, работающая на солярке.

Если речь идёт о большом загородном доме или даче, лучше отдавать предпочтение более мощным вариантам печей, которые также могут работать на различных видах топлива. Мощные модели стоят дороже.

Различные виды буржуйки

Конструкция печи достаточно примитивна. Она состоит из базовых элементов – емкости с дверцей, областью зольника и дымоходом.

Рекомендуется использовать емкость из чугуна или стали. Отличие чугунной конструкции в способности выдерживать любое топливо, но такой металл нельзя резко охлаждать.

Существуют различные идеи, как можно сделать буржуйку. Самые распространенные конструкции имеют следующие особенности:

  • Встроенная варочная поверхность;
  • Пиролизный тип печи;
  • Кожух для дополнительной теплоотдачи.

Так как основной тип изготовления печи является самодельная сборка, то каркас делают из различных металлических бочек, баллонов, ящиков. Существуют разные варианты, из чего можно сделать буржуйку своими руками.

Как топить буржуйку?

Буржуи, придумавшие буржуйку, умели работать не только головой, но и руками в лаборатории. Поэтому, чтобы их печка проявила все свои достоинства, нужно определить минимальную и максимальную закладку каждого вида топлива. Тепло от перекормленной/недокормленной буржуйки вылетит в трубу из-за того, что в топке не сформируется циркуляция. В первом случае избыток газов просто не оставит для нее места, а во втором не хватит самих газов.

К счастью, буржуйка и тут неприхотлива: диапазон топливной массы, при которой сохраняется КПД, весьма широк. Определить его сразу можно так:

  • Готовим ведро топлива.
  • Закладываем буквально горсточку, разжигаем.
  • Подкладываем понемногу, пока начало борова не засветится вишневым.
  • Смотрим, сколько отобрано из ведра, это минимальная закладка.
  • Подкладываем еще, порциями побольше, пока темной не останется 1/5-1/6 дальней части борова.
  • Смотрим, сколько теперь отобрано, это максимальная закладка.

На высококачественном топливе (антрацит, пеллеты) боров может раскаляться кольцом, меняющимся по ширине и «гуляющим» по его длине. В таком случае для определения объема/массы закладок понадобится несколько топок. По мере выгорания топлива кольцо будет сужаться и смещаться к началу борова. На максимальной закладке оно в начале топки займет до трети его длины на дальнем конце, а при минимальной возникнет посередине него и будет в 3-4 ладони шириной.

Конструктивные особенности

Что собой представлял этот отопительный прибор в первоначальном виде? Это был металлический цилиндр или ящик с дверцей, который стоял на четырех ножках. В задней части выводился патрубок, который соединялся с дымоходом. Все просто, поэтому и неэффективно. Хотя в такой печке прекрасно сгорало все: дрова, уголь, бумага, картон, торф и так далее.

Современные же модели расширили возможности агрегата в плане использования различных видов топлива. Сегодня в буржуйках можно сжигать газ, технические отработанные масла, дизельное топливо. Изменилась и ее конструкция, что увеличило КПД и эффективность работы. Поэтому эти современные отопительные установки все чаще используются не только в гаражах, но и в частных загородных домах. Особенно их отметили дачники, в небольших постройках это самый оптимальный вариант отопления. К тому же на нем можно и готовить, верхняя плоскость пеки – это варочная поверхность.

Хотелось бы отметить, что стандартная печка буржуйка может спокойно обогреть помещение площадью до 60 м². А все из-за того, что ее конструкция претерпела достаточно серьезные изменения. Какие?

  • Появился режим медленного горения за счет установки задвижек и заслонок на воздухозаборниках дверцы и зольника. Это позволяет уменьшить поступление кислорода в зону горения. При этом дверцы герметично подогнаны под размеры проема, что позволило убрать проникновение дыма в помещения.
  • Используется в буржуйках и система дожига топочных газов. Для этого камера сгорания разделена горизонтальной перегородкой. В верхней части и происходит сжигание газов. А это увеличивает КПД прибора и снижает температуру угарных газов, которые поступают в дымоход.
  • С внешней стороны это все те же металлические установки. Внутри же современных буржуек проводится облицовка из жаропрочных материалов. Это может быть, к примеру, шамотный кирпич. Таким образом, решается проблема перегрева металла, за счет чего повышается срок эксплуатации печки. Добавим, что облицовка дольше сохраняет тепло внутри печи.
  • Некоторые современные модели могут выполнять частично функции камина. На их дверцах устанавливается жаропрочное стекло, так что огонь по вечерам прекрасно видно.

Буржуйка из трубы

Преимущества и недостатки

Самодельные печи для гаража обладают как достоинствами, так и недостатками. К положительным свойствам относят:

  1. Экономичность и совместимость с разными типами топлива. В буржуйку загружают дрова, уголь, торф и брикет.
  2. Простоту изготовления своими руками и невысокую стоимость.
  3. Компактность. За счет небольших размеров печь можно ставить в малогабаритных постройках.
  4. Отсутствие больших затрат на обслуживание.
  5. Возможность монтажа без обустройства основания и капитального дымохода.
  6. Функциональность. Опционально буржуйку комплектуют варочной поверхностью, что расширяет сферу ее применения и позволяет использовать для приготовления пищи.
  7. Быстрый розжиг и равномерное распределение тепловой энергии.


Буржуйка имеет массу плюсов, самым главным из них является экономичность.

Из недостатков подобных печей выделяют:

  1. Необходимость организации вентиляционной системы и вытяжки в обогреваемом помещении.
  2. Потребность в периодическом очищении дымоходной трубы от сажи. Если печь используется каждый день, дымоход придется чистить не реже 1 раза в 7 дней. В противном случае сажа будет ухудшать тягу и может воспламениться.
  3. Повышенный расход топлива из-за неспособности аккумулировать тепловую энергию. Металлические поверхности подвергаются быстрому нагреву, однако они так же быстро теряют тепло. Поэтому окружающий воздух может нагреваться только при сгорании топлива.
  4. Быстрое остывание стенок и труб. Из-за этой особенности у хозяев дома должен быть свободный доступ к запасам топлива.

Чтобы снизить затраты на топливо, потребители применяют специфические конструкции, где выходной патрубок устанавливается на крышке, а продукты сгорания перемещаются в трубу вывода только после отдачи тепла.

Оцените статью
alpha-house.ru
Добавить комментарий