3 способа повысить кпд кирпичной печи на дровах

Содержание
  1. Какие дрова горят жарче?
  2. Материалы и инструменты
  3. Пошаговая инструкция сооружения котла на твердом топливе
  4. Проекты со щитком
  5. Разновидности печей
  6. Виды топлива и типы печей
  7. Буржуйка-самоделка
  8. Виды каменных печей
  9. Варочные печки
  10. Отопительные печки
  11. Комбинированные печки
  12. Каменные печи для бани
  13. Каменные садовые печи
  14. Виды угля для отопления и его маркировка
  15. Изготовление устройства своими руками
  16. Выбор проекта, чертежи
  17. Материалы и инструменты
  18. Этапы работы
  19. Улучшение печи, увеличение КПД: что потребуется
  20. Как и где разместить проволочную спираль
  21. Что такое КПД печи?
  22. Уголь
  23. Выбор угля
  24. Как топить котел углем
  25. Оптимизация теплосъема
  26. Что такое КПД печи?
  27. Зачем увеличивать КПД?
  28. Стандартный КПД буржуйки
  29. Как от печи получить максимум тепла?
  30. 1. Использую сухие дрова
  31. 2. Топлю печь не более двух часов за раз.
  32. 3.Топлю печь 2 раза в сутки.
  33. 4.Подготавливаю дрова перед растопкой.
  34. 5.Верхний розжиг
  35. 6.Подаю вторичный воздух
  36. 7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.
  37. 8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.
  38. Способы модернизации
  39. Как работает стальная спираль в трубе
  40. Какие печи можно топить углем?
  41. Альтернативные конструкции
  42. Вывод

Какие дрова горят жарче?

Как уже упоминалось, дрова являются одним из самых используемых видов топлива для обогрева домов, находящихся за пределами города. Учитывая, что все дрова горят при разной температуре, надо выбрать те, которые лучше. Главным условием для горения дров является наличие кислорода, а это в значительной степени зависит от конструкции печи. Кроме того, у каждой древесины свой химический состав и плотность. Чем плотнее дерево, тем больше от него теплоотдача. Особое значение для большей теплоотдачи древесины при горении? кроме плотности и наличия кислорода, имеет влажность дров.

Сухие горят лучше и выделяют больше тепла, чем сырые дрова. Поэтому после распила их складывают в поленницы и просушивают под навесом в течение года. Каждый, кому доводилось топить печь дровами, замечал, что одни из них горят ярко, выделяя много тепла, а другие тлеют и мало нагревают печь. Все, оказывается, зависит от жаропроизводительности дров. По этому показателю самыми подходящими породами для горения в печах являются береза, сосна и осина.

Материалы и инструменты

Буржуйка не потребует при изготовлении своими руками множества средств и материалов. Для опытного мастера не составит труда подобрать правильные материалы, новичкам рекомендуется воспользоваться списком деталей, которые имеются в каждом гараже. Стальной лист, служит для перемычки, варочной плиты, конструктивная особенность которой, потребует материала для основания, газовый баллон, бочку или автомобильное колесо.

Труба для дымохода не должна превышать установленных длины и диаметра по чертежам. Колосник потребует арматурного прута диаметром до 1,5 см, готовое изделие реализуется специальными магазинами. Размеры устройства зависят напрямую от диаметра баллона или бочки.

Из инструментов обязательно наличие болгарки, которая выступает в роли шлифовальной машинки одновременно. Для качественной резки и обработки, необходимо иметь несколько насадок разного типа. Сварочный аппарат, укомплектованный электродами, средствами защиты, измерительные и маркировочные приборы, металлическая щетка и дрель.

Пошаговая инструкция сооружения котла на твердом топливе

Итак, весь процесс, как сделать котел своими руками по чертежам, можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Используя болгарку, из труб и профилей нужно вырезать заготовки. Профили будут стойками, в них газовым резаком нужно прорезать круглые отверстия для стыковки с трубами. Понадобится сделать по 4 отверстия по трубу Ø50 мм в передних стойках и по столько же в задних. Кроме того, нужны еще отверстия для врезки в систему отопления. Наплывы и нагар в результате резки или сварки нужно зачистить болгаркой, чтобы они не мешали движению воды по трубам.
  2. Далее заготовки собирают в единую конструкцию. Работать придется вдвоем – сварщику понадобится помощник, чтобы придерживать трубки в неподвижном положении. Чтобы было удобнее, можно поставить стойки с трубами на ровную поверхность и сварить переднюю и заднюю часть котла.
  3. Теперь нужно обеспечить подачу и отток воды из котла. К готовому каркасу приваривают входящую и обратную трубу, а торцы прямоугольных профилей заваривают кусками металла 60×40 мм.
  4. Прежде чем монтировать теплообменник, его проверяют на герметичность. Для этого его устанавливают вертикально, закрывают нижнее отверстие и наполняют водой. Если протечек на швах нет, значит можно работать дальше.
  5. Из кирпича выстраивают корпус котла и встраивают в него теплообменник, оставляя зазор между ними не менее 1 см. Установить регистр нужно так, чтобы создать подъем в сторону выходящей горячей воды. Перепад уровня между выходным отверстием и передним правым верхним углом теплообменника должен быть не менее 1 см. Это позволит улучшить циркуляцию теплоносителя и избавит от воздушных пробок.
  6. Кирпичная кладка должна перекрыть теплообменник сверху на 3-4 см. Поверх кладки укладывают чугунную плиту. Дымоход устанавливают по усмотрению хозяев – кирпичный, металлический, или выводят в уже готовую трубу.

Проекты со щитком

Для каждого варианта кирпичной печи длительного горения со щитком характерны свои особенности, но для получения оптимального результата следует разобраться с тем, какая модель будет наиболее подходящей. Комбинированная конструкция должна обеспечить уют и сохранность тепла в доме.

С помощью такого оборудования можно обогреть 1-2 комнаты жилого дома. Если щиток встроен в стену, то это устройство выполняет сразу 3 функции, поскольку представляет собой перегородку, обогреватель и плиту для варки.

Установка данных конструкций часто осуществляется между 2-мя помещениями. Отопительная часть (щиток) обычно находится в комнате, а варочная — выходит в кухню. Простая конструкция оборудования должна обладать эстетическим внешним видом и быть экономичной.

Выбранная печь не должна иметь вид лишь кирпичной постройки. Привлекательности этого сооружения, украшающего интерьер комнаты в доме, отводится не последнее место. Необходимо проконсультироваться со специалистом, если возникли какие-либо затруднения при выборе проекта

Важно точно знать то, какие функции будет выполнять отопительное сооружение

Разновидности печей

Существует три основные типа печей. 1. Кухонные. 2. Отопительные. 3. Комбинированные.

Конструкции совмещённых печей (ПДГ+щиток) оснащаются следующими устройствами: — нишами для дров; — баками для нагревания воды; — духовыми шкафами; — сушильными нишами.

Печь необходимо регулярно чистить и постоянно подкладывать в нее топливо, что является существенным недостатком такого оборудования. Наиболее популярным считается использование комбинированных и отопительно-варочных кирпичных конструкций. Они обеспечивают комфорт в жилье, а также дают возможность приготовить на огне вкусные блюда.

Виды топлива и типы печей

Печь в ванне делится на 2 основные группы, это: металлические (чугунные) и кирпичные варианты. Банные печи из кирпича потребляют тепло, дольше нагреваются, но и долго остывают. Железная печь — это экономичный нагревательный элемент, благодаря многозадачности, простоте и практичности оборудования. Выбирая печь или камин, необходимо учитывать не только конструкцию источника тепла, но и вид топлива. Разные виды топлива при сжигании с одинаковой массой выделяют разное количество тепла. Существует множество вариаций вектора энергии.

По совокупному наличию и типу топлива все топливные группы делятся на твердое, жидкое и газообразное топливо. Твердое — это распространенный класс топлива, в него входят: уголь, торф, брикеты, дрова, поддоны. Их используют только в обычных духовках, так как они быстро горят. Вид жидкого топлива — керосин, мазут, дизельное топливо, котельная, коксохимическая жидкость.

Они обладают значительной теплотворной способностью. Первый тип газообразного топлива — это природный газ, получаемый с газовых месторождений, или попутный газ от производства нафты. Имеет хорошую теплотворную способность.

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Буржуйка из бидона

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

Виды каменных печей

Каменные печи пользуются особой популярностью у владельцев загородных имений. Те, кто не обременен в денежных средствах может выбрать любую модель печи. К примеру, есть печи, которые указывают на место происхождения модели: шведская, русская, голландская, финская печка.

В зависимости от предназначения печи делятся на виды:

  • варочные;
  • отопительные;
  • комбинированные.

Варочные печки


Этот вид используется для приготовления еды и отопления комнаты маленькой площади. То есть, там, где готовится пища, там и тепло.

Чаще всего такой вариант печи можно встретить на дачах, которые используются сезонно.

Печь оснащают варочной поверхностью, и по желанию духовым шкафом.

Отопительные печки

Этот вид исполняют одну главную свою задачу, которая заключается в обогреве комнат. Печи именуются голландскими, а их размеры зависят от площади помещения. Кладку каменной печи отопительной делают в форме прямоугольника и устанавливают в спальне либо гостиной.

Комбинированные печки

Такие печи по-другому именуют каменные печи шведки. Они отличаются универсальностью конструкции и удобством эксплуатации. Используются для отопления помещений и приготовления пищи. Два в одном, что может быть лучше!

Важно то, что печь способна справиться с обогревом помещения большой площади. Для этого ее монтируют в простенке между комнатами

При этом варочная часть размещается на кухне, а основная «смотрит» в комнату.

Каменные печи для бани


Печи такого вида используются с целью обогрева бани. В качестве топлива применяют дрова. Настоящие ценители отдыха в баньке уверенны, что именно каменки могут 2.создавать благотворный климат в парной.

Существует два типа каменной банной печи, в зависимости от принципа функционирования:

1.Банные печки периодичной работы с каменкой закрытого типа

Особенность такого вида печи в том, что камни локализуются в трубе дымохода. Использовать конструкцию можно по прошествии определенного времени после начала растопки, а именно когда топливо полностью сгорит и будет отдавать лишь жар.

2.Банные печки непрерывного действия с каменкой открытого типа

Чаша из камня находится в отрытом состоянии, в связи с чем необходимо постоянно подкидывать дрова, каждые 2 часа. Затем процесс переходит на поддержание на протяжении всего периода пребывания в бане.

Каменные садовые печи

Каменную печь для дачи на дровах устанавливают на придомовой территории и используют для приготовления еды.

В качестве топлива применяют уголь либо дрова. Конструкция печи предельно простая, включает жаровню, камеру топки и место для хранения дров. Некоторые более сложные модели оснащают дымоходом.

Печи барбекю имеют открытую топку, используются для приготовления рыбы, мяса, птицы и овощей.

Садовые печки с духовым шкафом требуют более серьезно подхода для реализации задумки. Они подходят для выпечки хлеба, пирогов и приготовления первых блюд.

Виды угля для отопления и его маркировка

Уголь для отопления может быть:

  • бурый (имеет самую низкую температуру горения и в настоящее время не применяется для отопления из-за своей неэффективности);
  • каменный;
  • антрацит (прекрасно подходит для мощных котлов).

Маркируют его с применением буквенных обозначений. Первая буква означает марку угля, вторая – класс его крупности.

Буквенное обозначение угля и его виды.

Вид угла Маркировка
Бурый Б
Каменный длиннопламенный (уголь ДПК) Д
Каменный газовый Г
Каменный жирный Ж
Каменный коксовый К
Каменный общий Т
Антрацит А

Класс крупности угля.

Обозначение класса Наименование класса Размер фракций, мм
К Крупный 50-100
М Мелкий 13-25
О Орех 26-50
П Плитный Более 100
Ш Штыб Не более 6
С Семечко 6-13
Р Рядовой Не лимитируется

Антрацит

Изготовление устройства своими руками

Выполнение кирпичной кладки — довольно сложная работа при нехватке опыта. Поэтому перед началом строительства лучше обратиться за советом к мастеру

При самостоятельном изготовлении печи важно внимательно выполнять все этапы и не менять выбранную схему проекта

Выбор проекта, чертежи

На выбор модели печи в первую очередь влияет желаемая мощность устройства. КПД отопителя зависит от размеров топочной камеры. Обычно горение угля имеет теплоотдачу около 500 ккал/час. Поэтому устройство стандартных размеров 110смх90 см подходит для отопления комнаты площадью до 35 кв. м.

Фото 1. Чертёж металлической печи на угле. Устройство небольшого размера, оно поместится даже в маленьких помещениях.

Фото 2. Чертёж угольной печи, сделанной из металла. Также стрелками указаны все части устройства.

Материалы и инструменты

Для постройки печи на угле потребуется шамотный кирпич, который выдерживает нагрев до 1400-1650 градусов без растрескивания. Для приготовления кладочного раствора используют жирную глину в смеси с водой и песком. Чтобы выложить внешние стены понадобится полнотелый красный кирпич.

Дверцы и петли, колосниковую решетку приобретают в строительном магазине.

Для работы также потребуются инструменты: молотки, кельма, правило, растворная лопата, пила-ножовка, болгарка, строительный уровень, отвесы, рулетка.

Этапы работы

При выборе места для постройки печи учитывают такие факторы, как расположение дымохода и размеры помещения (на большой площади лучше установить оборудование по центру).

Стены и потолок на выбранном участке обшиваются огнеупорным материалом.

Лучше сразу подумать о месте, где будет храниться уголь — во избежание пожароопасных ситуаций его нельзя располагать в непосредственной близости от печи. А также необходимо учитывать то, что уголь сильно пылит и пачкается.

Массивная кирпичная печь устанавливается только на бетонный фундамент, который не связывают с основным. Поэтому ее расположение лучше рассчитать еще на этапе строительства дома.

Для заливки фундамента печи выполняют следующие этапы:

  1. Выкапывается яма- котлован, не менее чем 50 см глубиной (рассчитывается исходя из уровня расположения грунтовых вод).
  2. Дно плотно утрамбовывается и засыпается слоем мокрого песка.
  3. Укладывает дренажный слой из битого щебня шириной 15 см.
  4. Устанавливается опалубка и заливается бетон.
  5. Фундамент оставляют на три недели до полного застывания.
  6. Укладывается гидроизоляция — двойной слой рубероида.

Чтобы тяжесть печи со временем не вызвала перекос фундамента, его делают довольно широким.

После того как бетон окончательно застыл, начинают выполнять кладку. По времени работы обычно длятся не больше одного дня.

Строительство осуществляют в определенной последовательности:

Выкладывают первый ряд, затем возводят стенки зольника. Перед началом каждого ряда рекомендуется сперва выложить его без раствора, чтобы рассчитать правильное положение кирпичей.
Устанавливают дверцу зольника (для крепления используется оцинкованная проволока). Монтируют колосниковую решетку.
Возводят стенки топочной камеры. Их часто делают наклоненными книзу.
Выкладывают корпус (между ним и топкой обязательно оставляют немного пространства). Устанавливают чугунную дверцу.
Сооружают свод топочной камеры

Это самая сложная часть работы, поэтому при ее выполнении важно все делать точно по схеме. Отверстие для дымохода обычно не закрывают вьюшкой, так как управление тягой осуществляется при помощи поддувала

Строят дымоход — кладка изнутри тщательно очищается от раствора и вытирается насухо тряпкой. Идеально ровные стены трубы обеспечат отсутствие скоплений золы и хорошую тягу.

При выполнении кладки каждый ряд проверяют с помощью строительного уровня и отвесов

Важно, чтобы толщина кладочных швов не превышала 3-5 мм

Пространство перед печью закрывают металлическим листом.

Улучшение печи, увеличение КПД: что потребуется

Для модернизации печи потребуется стальная проволока круглого или прямоугольного сечения. Размер будет зависеть от силы тяги и величины самой печи. Но если брать среднее значение, то сечения в 6-8 мм будет вполне достаточно. Эту проволоку необходимо скрутить в спираль. Длина спирали должна быть равна высоте ёмкости для кипятка, расположенной на трубе дымохода.

ФОТО: YouTube.comОбычная спираль может значительно повысить КПД дровяной печи

Как и где разместить проволочную спираль

Спираль, изготовленную из катанки, необходимо разместить внутри дымохода именно на уровне бака для кипятка. А вот для того чтобы её закрепить, придётся включить воображение. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые советуют прихватить конец спирали снизу, на вытяжке из топки. Однако подобный крепёж со временем может развалиться, поэтому лучше всего подстраховаться.

Дополнительно к подобной прихватке можно использовать стальную проволоку, проходящую через весь дымоход до самого верха. При этом если сварку не использовать вовсе, можно даже чистить дымоход время от времени, просто вытаскивая спираль через верх наружу, а после ‒ опуская её назад.

ФОТО: YouTube.comВот так должна располагаться спираль в дымоходе

Что такое КПД печи?

КПД – коэффициент полезного действия. В физике таким термином называют отношение реальной энергии источника тепла (печи) к максимальному показателю энергии сжигаемого топлива. Именно такой показатель указывают в техническом паспорте готового отопительного устройства

Но важно понимать, что указанная там цифра будет не соответствовать реальной по нескольким причинам

Конечно, многое зависит от конструкции отопительной системы (об этом будет подробнее рассказано в следующей главе). Но есть еще внешние факторы:

  • Большое значение играет качество используемого топлива. КПД дровяной печи упадет в 3 раза, если топить сырым материалом.
  • КПД зависит от полноты прогорания топлива, на это влияет не только его качество, но и влажность воздуха, температура помещения, атмосферное давление.
  • Режим эксплуатации. Если человек постоянно держит дверцу топки открытой, о высоком КПД придется только мечтать.

Становится очевидным, что коэффициент полезного действия – показатель не строго фиксированный. Его можно уменьшить при некорректном пользовании печи, а можно усовершенствовать конструкцию, существенно увеличив параметр КПД.

Уголь

Уголь — традиционное сырье для твердотопливных котлов. Он долго горит и имеет хорошую теплоотдачу, но только при условии правильной закладки в камеру топки, грамотного розжига и последующей поддержки.

Выбор угля

Чтобы повысить КПД котла и продлить его срок службы, необходимо учитывать рекомендации производителя по выбору марки угля. Обычно название марки и ее фракция указывается в техническом паспорте устройства. Каждая из марок имеет разное соотношение углерода и примесей, разную влажность, структуру, прочность и возраст образования.

Наиболее популярные сорта угля для твердотопливных котлов:

  • Каменный уголь. Теплоотдача топлива составляет 5500 ккал/кг. Среднее процентное соотношение углерода и золы — 75%/3%. Подходит для розжига большинства классических моделей котлов.
  • Антрацит. Показатели удельной теплоты — 9000 ккал/час. Процентное содержание углерода — не более 7%. Недостаток сорта — трудности в розжиге и предельно высокая температура сгорания.

Наиболее востребованным и удобным для розжига является каменный уголь длиннопламенной категории. Это универсальное топливо для всех типов котлов быстро разжигается, долго горит и отдает большое количество энергии.

В продаже можно встретить бурый уголь и лингит. Однако эти сорта рекомендуется использовать лишь в промышленных масштабах из-за большого количества зольного остатка и высокого уровня влажности.

Как топить котел углем

Установка на твердом топливе состоит из двух основных камер: верхняя служит для закладки топлива, а нижняя (зольник) — для сбора золы и шлаков. По мере сгорания топлива в основной камере продукты горения постепенно осыпаются в зольник, откуда извлекаются вручную.

Прежде чем начинать растапливание, необходимо подготовить установку к работе. Для этого из зольника удаляются твердые продукты горения, протираются стенки топочной камеры и очищаются каналы дымохода.

Как только подготовительные работы завершатся, можно приступать к загрузке топлива и к поджигу.

  1. На решетку основной камеры выложить сухую бумагу. Ее рекомендуется предварительно скомкать — так она зажжется быстрее.
  2. Сверху равномерно уложить щепки, хворост — в форме колодца или шалаша.
  3. Поджечь спичку и поднести ее к бумаге с разных сторон — бумага равномерно разгорится, вовлекая в процесс щепки.
  4. Дверцу топки закрыть, задвижку зольника открыть для поступления кислорода. На этом этапе придется следить за процессом сгорания щепы. Регулировать интенсивность можно при помощи дверцы зольника (поддувала).
  5. Как только щепа разгорится полностью, поверх насыпать небольшой слой мелкой фракции угля. Его количество не должно превышать треть топочной камеры.
  6. После загрузки первой партии угля дверцу вновь закрыть для достижения максимальной температуры горения. Обычно на это уходит около
  7. Когда первый слой топлива полностью охватит пламя, досыпать остатки угля — до верхней границы дверцы. Предварительно рекомендуется слегка пошевелить горящий уголь.
  8. Дверцу поддувала прикрыть наполовину. Если наблюдается сильное дымление, оставить небольшую щелку.

По мере сгорания топливо небольшими порциями добавляют в основную камеру, при этом каждый раз закрывая заслонку зольника. Не следует закладывать сразу большое количество угля — это приведет к застыванию топлива на колоснике и преждевременной его порче.

Оптимизация теплосъема

Поднять КПД системы отопления можно, сняв большое количество тепла и передав его в помещение. Сделать это можно двумя способами:

  1. Инфракрасным излучением — от горящего пламени или раскаленных стенок.
  2. Нагрев воздух или воду в топке.

Открытым пламенем традиционно отапливались очаги в Европе. Модный камин имеет низкий КПД, но он использует только инфракрасное излучение. Свет горящего пламени в обычных печках идет на нагрев стенок топливника. В большинстве случаев нагрев топливника не несет пользы. Использовать часть тепла, излучаемого при ярком горении, можно при прозрачной дверце большой топки. Использовать простое стекло не получится — оно может лопнуть. В дверцы вставляется жаропрочное стекло.

Эффективными показали себя печки калориферного типа. Зимний дворец, Эрмитаж, Арсенал отапливались печами Уттермарка. Сгорающее топливо нагревало трубы, в которых двигался воздух. Такое отопление позволяло получить фантастические результаты по скорости и эффективности. Проложив в топке сухотрубы, можно быстро прогреть помещение сухим теплым воздухом. В жилых помещениях можно использовать принудительный наддув, приток из улицы и увлажнение. Так можно получить возможность регулировать не только температуру, но и влажность, а также количество углекислого газа. Минус — сложность реализации в готовых кирпичных печах.

Что такое КПД печи?

  • Что влияет на КПД?
  • Способы повышения КПД
  • Монтаж стальной трубы в поддувало
  • Встроить в дымоход стальную трубу
  • Дополнительный отбор тепла от плиты
  • Вывод

Конечно, многое зависит от конструкции отопительной системы (об этом будет подробнее рассказано в следующей главе). Но есть еще внешние факторы:

  • Большое значение играет качество используемого топлива. КПД дровяной печи упадет в 3 раза, если топить сырым материалом.
  • КПД зависит от полноты прогорания топлива, на это влияет не только его качество, но и влажность воздуха, температура помещения, атмосферное давление.
  • Режим эксплуатации. Если человек постоянно держит дверцу топки открытой, о высоком КПД придется только мечтать.

Становится очевидным, что коэффициент полезного действия – показатель не строго фиксированный. Его можно уменьшить при некорректном пользовании печи, а можно усовершенствовать конструкцию, существенно увеличив параметр КПД.

Зачем увеличивать КПД?

Компактные размеры печки приводят к тому, что поверхность, которая нагревается при работе, невелика. Не так много тепла поступает наружу и помещение стремительно остывает. Иногда кажется, что отдача от буржуйки слабая.

Чтобы помочь ей увеличить эффективность, решается несколько задач:

  • увеличивается длительность горения и тления;
  • обеспечивается достаточно высокая температура сгорания;
  • достигается высокий уровень тяги.

Стандартный КПД буржуйки

Говорить о коэффициенте полезного действия по отношению к буржуйке можно в условном ключе. Это параметр составляет примерно 65-70%.

Как от печи получить максимум тепла?

Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю.

1. Использую сухие дрова

Вот сравните сколько энергии получается при сжигании дров разной влажности:

Влажность 50%  — 9300 кДж/кг

Влажность 20% — 16300 кДж/кг

Влажность 15% — 18000кДж/кг

Здесь мы видим, что с 1 кг сухих дров можно получить в 2 раза больше энергии, чем с сырых.

Чтобы дрова хорошо просохли, нужно защитить их крышей от осадков и обеспечить сквозняк. Для этого дрова обычно сушат под навесом 1,5-2 года.

Я обычно покупаю дрова весной, в марте-апреле, складываю их под навесом, они сохнут два лета и к следующему отопительному сезону они сухие.

2. Топлю печь не более двух часов за раз.

Чем сильнее кирпич нагрелся, тем меньше он может аккумулировать теплоты уходящих газов. Чем дольше топить печь, тем больше тепла будет вылетать в трубу.

3.Топлю печь 2 раза в сутки.

За 10-12 часов после топки внутренняя поверхность кирпича уже достаточно остыла, чтобы воспринимать тепло отходящих газов, а наружная поверхность кирпича еще теплая и отдает тепло в помещение. Делал замеры температуры в топке сразу после прогорания дров — 320-360 градусов, а через 10 часов  80-90 градусов.  Температура наружных стен печи при таком режиме эксплуатации  в течении суток колеблется от50 до 60 градусов.

4.Подготавливаю дрова перед растопкой.

Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю.  Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро  нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.

Прочистную дверку нижнего горизонтального канала открыл и закрыл отверстие стеклом на герметике, чтобы иметь возможность наблюдать за огнем и дымом в этом канале. Через стекло в луче фонаря хорошо видно сколько идет дыма.

При розжиге холодных дров дым идет плотной стеной и довольно долго. Если я разжигал уже подогретые дрова, то дым был заметен только в луче фонаря и постепенно он исчезал, что говорит о более полном сгорании, ведь дым — это недогоревшие частицы.

5.Верхний розжиг

Также, наблюдая через стекло, я заметил, что при верхнем розжиге дров дыма идет значительно меньше, чем при нижнем и исчезает он быстрее. Отсюда сделал вывод, что при верхнем розжиге получается более полное сгорание.

Также при верхнем розжиге одно и то же количество дров горит примерно на полчаса дольше, чем при нижнем.

6.Подаю вторичный воздух

Для увеличения полноты сгорания подаю в топку вторичный воздух. Это делаю через съемные конфорки в варочной плите. Наблюдал через стекло, что при подаче воздуха через конфорку языки пламени длиннее, чем через поддувало. При открывании поддувальной дверки пламя уменьшается. Это вы можете увидеть на видео в конце статьи. Видимо это происходит из-за того, что поток воздуха через колосник сильно охлаждает топку.

Решил, что когда буду переделывать печь, то сделаю ее без зольника, с подовым горением и подачей вторичного воздуха. Причем подача вторичного воздуха должна быть регулируемой. Она нужна через 10-15 минут после растопки и до конца активного горения. Когда в топке угли и нет языков пламени подачу вторичного воздуха нужно закрывать. Если за время топки делается несколько закладок дров, то после каждой закладки опять нужно его открывать.

7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.

Желательно загрузить нужное количество дров в топку сразу, чтобы потом не подбрасывать. При подбрасывании через топочную дверку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает топку и всю печь. Если все же необходимость в добавлении дров есть, то это лучше делать  когда огня уже нет, а угли еще не прогорели и светятся красным. В этом случае температура в топке быстрее поднимается до необходимой для полного сгорания дров.

8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.

После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели —  закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь  остывала до 30 градусов.

Способы модернизации

Конструкционные особенности печи не позволяют проводить серьезных изменений, конечно кроме тех случаев, если вы не решили из нее сделать небольшой домашний атомный реактор, но все предлагаемые усовершенствования направлены только на одно — сохранение тепла. При работе печь легко теряет тепло через трубу, тонкость стенок быстро передает его, но не позволяет его долго хранить. Прямоточность печи потребляет большое количество топлива, причем ее свойства направленны на потребление древесно-угольного сырья.

Для модернизации и увеличения коэффициента полезного действия заключается в получении наибольшего количества тепла при одинаковом сожжении топлива.

Существует четыре основных и простых метода модернизации буржуйки, применение которых значительно сократит потери тепла:

  1. Прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины.
  2. Изготовление зольника.
  3. Сетка с камнями.
  4. Увеличение количества изгибов трубы

Рассмотрим их подробнее.

Как работает стальная спираль в трубе

В работе такого приспособления нет ничего сложного. Пламя под воздействием тяги устремляется в трубу, где начинает заворачиваться в спираль. При этом оно за более долгое время проходит это же расстояние. При прохождении попутно пламя раскаляет пружину, отдавая ей большую часть тепла. В итоге вода в баке будет нагреваться значительно быстрее.

Что же касается дров, то здесь всё элементарно. Тяга немного теряет свою силу, но при этом остаётся достаточной для горения. Но главное не в этом. Такая модернизированная печь значительно быстрее разогревается, отдавая тепло помещению. В итоге можно сэкономить до 30-40 % дров.

ФОТО: YouTube.comОгонь заворачивается в спираль, раскаляя пружину, что способствует более быстрому нагреву

Вроде бы простейшая доработка, однако она значительно улучшает характеристики дровяной печи.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.


Уголь — отличный вариант для буржуйки

Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

Альтернативные конструкции

Более сложный по исполнению вариант печи длительного горения можно сделать из одной трубы. В этом случае по внутреннему диаметру большой трубы прокладывают змеевик, по которому циркулирует теплоноситель. Корпусом может быть такая же, как и в первом случает труба с диаметром 500 мм и длиной 1 м. Змеевик изготавливается из цельнотянутой трубы диаметра 30 мм.

Подобная конструкция имеет большой КПД, при этом печь совсем не дымит и отлично запускается.

Можно изготовить котел длительного горения и из двухсотлитровой бочки, если ее внутреннюю часть выложить огнеупорным кирпичом. Останется только встроить колосник и приспособить чугунную дверцу.

Теплоноситель, находится в змеевике, а змеевик проходит по кирпичной кладке бочки. Сверху бочку накрывают чугунной крышкой. А дымоходная труба выходит из боковой части котла.

Вывод

Буржуйка один из самых надежных и распространенных помощников и для дачников, и для владельцев гаражей или подсобных помещений, бытовок. При том ее можно не только приобрести, но и сделать своими руками. Для изготовления не требуется каких-то сложных и труднодоступных материалов, а также очень специфических навыков.

Для усовершенствований буржуйки мы рассмотрели несколько видов модификации: прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины; изготовление зольника; сетка с камнями; увеличение количества изгибов трубы. Указанные улучшения увеличат сохранение тепла, улучшат работу печи.

Оцените статью
alpha-house.ru
Добавить комментарий