Какими бывают самодельные печи длительного горения

Огонь-батарея (TMF, Россия)

Компания Термофор (после ребрендинга в 2017 г. – TMF) – Новосибирский производитель печного оборудования для дома, дачи и бани. Позиционирует себя как №1 в России. Одним из ноу-хау компании является разработка стальной печи Огонь-батарея. По заверениям производителя, при создании этой модели длительного горения учли все недостатки существующих конструкций. Выпускается в четырех модификациях: базовая модель без дополнительных идентификаторов – с чугунной конфоркой, стеклом в дверце; Лайт – самая простая модель, без варочной поверхности и смотрового стекла в дверце. Оба варианта могут иметь дополнительный водяной теплообменник для нагрева воды, тогда печь обозначается соответственно как Огонь-батарея Б или Огонь-батарея Лайт Б. Мощность оборудования варьируется в зависимости от размеров корпуса и количества секций щелевого конвектора, которых может быть 5, 7, 9 или 11 штук.

Фишкой модели является тонкая настройка тяги и специальный замок в зольнике, предотвращающий неуправляемый подсос воздуха. Можно выйти на режим тления, при котором работа печи от одной загрузки растягивается до 8 часов. Есть жиклер для обеспечения полного сгорания топлива. Дымоход выводится либо назад, либо сразу вверх. Модель долговечная, т.к. в ней предусмотрена сменная защита топливника – в его нижней части над чугунной колосниковой решеткой установлены наклонные промежуточные стальные листы.

Основные характеристики печей Огонь-батарея от TMF (Термофор)
Характеристика Огонь-батарея на 5 секций Огонь-батарея на 7 секций Огонь-батарея на 9 секций
Мощность, кВт 6 10 13
Объем отапливаемого помещения, м³ 100 150 200
Максимальная длина полена, мм 295 420 545
Объем камеры сгорания, дм³ (л) 35 47 62
Диаметр дымохода, мм 120
Размер, мм 370х555х760 370х680х760 370х805х760
Масса, кг 42 52 60
Цена, руб.* 15 000 17 000 19 000

* В скобках указана стоимость на модификации основной модели (лайт – без варочной поверхности / Б – с баком-теплообменником / лайт Б)

Впечатления от применения. Популярность этой модели легко объяснима – у нее нет явных недостатков. Но при этом она поддерживает длительное горение до 8 часов, в качестве топлива можно использовать любые древесные отходы. Компактная, подходит для установки даже в небольшом помещении. Быстро прогревает расчетный объем воздуха: с 0°C до +25°C за 40-50 минут. Выдерживает серьезные нарушения режимов работы, не рекомендованные производителем. Известны случаи, когда такую печь покупали на один сезон и раскаляли до предела, отапливая вдвое больший объем, нежели указанный в паспорте. Тем не менее, модель живучая и ремонтопригодная. В модификации с варочной поверхностью возможно дымление из-под чугунного блина. Это наблюдается на стадии розжига при открытом зольном ящике. Проблемы при эксплуатации могут быть вызваны неправильным устройством дымохода и использованием сырых дров.

Посмотреть видеообзор Термофор Огонь-батарея 7Б:

Особенности работы печи слобожанки

Печь слобожанка относится к виду конвекционных. Такая печь вырабатывает теплый воздух и тем самым дает тепло в комнате. Воздух нагревается благодаря сгоранию, которое проходит по наружному кожуху камеры. Прохладный воздух на расстоянии 10-15 см от пола природным путем всасывается в кожу, тем самым движется вверх. Теплый воздух проникает в комнату и отдает тепло.

Печь Слобожанка имеет два принципа работы:

1. центральный;

2. боковой.

Определенное количество твердого топлива ложится в камеру, которая служит для его сгорания. Затем сверху ложиться малое количество древесных щепок и бумага. При подносе спичек или зажигалки огонь воспламеняет бумагу, и после возгорания нужно сразу закрыть крышку (заслонку). После этого слобожанка должна выполнять работу самостоятельно без какого-либо постороннего вмешательства. В данной печи тяга работает безупречно. В самом начале подача воздуха происходит к самому дну топочной камеры, и уже после этого в камеру, где заложено топливо. Благодаря тому, что конструкция у Слобожанки несложная, производитель обрел печь долгого горения. Данная печь может обеспечить тепло в комнате до 12 часов при одном разе закладывания топлива.

Преимущества и недостатки пиролизных печей

Ничто в этом мире не является идеальным, поэтому даже дровяные печи длительного горения не лишены недостатков. Основными из них являются следующие:

  • Цена на современные технологичные пиролизные печи длительного горения с хорошими показателями по КПД будет довольно высокой. Впрочем, можно существенно сэкономить средства, сконструировав отопительный прибор своими руками.
  • Пиролизные котлы промышленного производства зачастую требуют обеспечения дополнительным бесперебойным электропитанием своих вспомогательных узлов: систем нагнетания воздуха (наддува камеры сгорания), насосов водяного отопительного контура, датчиков, и.т.д.
  • Печи длительного горения являются более привередливыми в плане требований ко влажности дровяных поленьев. Недостаточно просушенные дрова, помещенные в топку пиролизного котла, легко могут потухнуть, прекратив работу всей отопительной системы.
  • По сравнению с газовыми (электрическими) котлами, бойлерами или колоноками, печи длительного горения имеют значительно большие размеры, а также требуют наличия дополнительного свободного пространства для хранения дров.
  • Подбрасывать топливо для пиролизного котла придется вручную, эту операцию нереально полностью на 100% автоматизировать.
  • Более сложное устройство водяного контура по сравнению с отопительными установками иных типов. Дело в том, что слишком переохлажденный теплоноситель, вернувшись из батарей в теплообменник котла, может прервать тление дров и погасить топку. Чтобы избежать подобную ситуацию, приходится монтировать дополнительную трубу (так называемый «байпасс»), позволяющую подмешивать к холодной воде уже подогретую. Естественно, с ростом сложности конструкции контура отопления увеличивается и общая стоимость всего устройства.

На первый взгляд, перечень недостатков дровяных печей длительного горения кажется весьма внушительным. И у многих возникает закономерный вопрос: почему этот тип печей настолько популярен и пользуется таким хорошим спросом? Ответ прост и очевиден: все недостатки пиролизной установки с лихвой компенсируются теми преимуществами, которые получает хозяин такого устройства:

Энергия топлива используется практически на 100%. Все загруженные дрова сгорят дотла, полностью передав свое тепло отапливаемому помещению. Качественные печи длительного горения промышленного изготовления имеют фантастические показатели коэффициента полезного действия, вплоть до 90 процентов. Для большей наглядности мы приведем ниже таблицу, в которой сравнивается эффективность работы котлов различных видов.

Сравнение показателей эффективности использования топлива в котлах разных типов

  • Дровяные печи длительного горения удобны и просты в обслуживании, они почти не производят никаких отходов. От дров не остается ничего, кроме горсти золы.
  • Экологичность отопительной системы. При полноценном пиролизном горении в атмосферу выделяется только водяной пар и углекислый газ. Во время работы качественной пиролизной печи вы не почувствуете никаких посторонних неприятных запахов, по сравнению с печкой обычной. Это объясняется тем, что источником таких ароматов являются недогоревшие сложные органические соединения. В печи длительного горения окисление топлива происходит на 100%, потому ее спокойно можно топить даже производственными отходами.
  • Одной «заправки» поленьями хватает на 10-15 (а иногда и более) часов непрерывной работы. Настолько долго ни одна обычная дровяная печка гореть не сможет.
  • Система отопления на базе пиролизного котла очень быстро прогревает дом и входит в рабочий режим.
  • Мощность работы отопительного прибора, использующего эффект пиролиза, можно легко и плавно регулировать, так же, как и газового либо электрического. В отличие от обычных твердотопливных установок, в печи длительного горения основное тепло выделяет сжигаемый в отдельной камере газ. Соответственно, управляя уровнем подачи кислорода в топку мы с легкостью изменим и тепловыделение всей системы.

На что обратить внимание при покупке?

Для этого нужно учитывать следующие характеристики модели:

  • Тип топлива — твердое или комбинированное.
  • Мощность — ее показатель должен идеально соотноситься с объемом нагреваемого пространства в доме. Выбирать следует из пропорции 1кВт обогревает 20 куб. м.
  • Конструктивные особенности — расположение дымохода, размеры варочной панели, способ установки модели, наличие/отсутствие духовки и т. д.
  • Репутация производителя — предпочтение стоит отдавать известным брендам, которые хорошо себя зарекомендовали на специализированном рынке.

Самая лучшая отопительно-варочная печь — это приспособление, которое полностью отвечает запросам потребителей по функционалу, сочетанию цена-качество.

Достоинства и недостатки систем этого типа

Итак, что нам обещают производители, продавцы и разработчики таких изделий в плане достоинств:

  1. Топливная экономичность. В процессе горения топлива, его энергетический потенциал используется более эффективно и рационально.
  2. Высокий коэффициент полезного действия, пресловутый КПД, который нам обещают в пределах 85 %. Этот показатель также является как бы следствием организации высокотехнологичного горения и качественного сгорания сырья.
  3. Несмотря на серьезную начинку, такие печи достаточно компактны и легко впишутся в банный интерьер.
  4. Возможность организации автоматического управления работой системы, что для агрегатов типа печи на дровах длительного горения выглядит очень заманчиво. Сама по себе фраза «дрова и автоматизация» звучит более чем весомо.
  5. Появляется возможность растянуть во времени интервалы закладки очередной партии топлива.
  6. Принцип пиролизного горения допускает возможность использования различных видов как твердого топлива: дров, древесных отходов, пеллет и брикетов, угля, торфа, так и жидкого.
  7. Дровяные печи длительного горения очень интересны для использования в банях, которые отапливаются периодически и вот почему. На начальном этапе разгона печи и выхода на режим пиролиза такая печь активно набирает температуру и отдает его в окружающее пространство, а после того как комфортная температура в помещении достигнута происходит ее поддержание уже в экономичном режиме.

Теперь поговорим о недостатках, они есть, их немало и они, отчасти, весьма принципиальны:

  • Признак многотопливности не означает универсальности. Каждый тип пиролизной печи рассчитан на определенный вид топлива и использовать ее как комбинированную печь не получится;
  • Приборы такого типа, в частности, дровяная печь длительного горения выдвигают высокие требования к дымоходам, в первую очередь, по такому критерию, как склонность к образованию конденсата. В этом контексте интересно рассматривать такие дымоотводящие системы, как сэндвич –трубы. Кроме этого, дымовой канал не должен иметь большое количество изгибов, сопряжений, отводов и прочих элементов, снижающих уровень тяги. Логика такова – чем выше и качественнее тяга, тем больше вероятность того, что конденсат будет удален интенсивным потоком дымовых газов;
  • Не меньшие требования выдвигаются к качеству топлива, в первую очередь – его влажности. Так, печь дровяная длительного горения, при использовании топлива с влажностью более 20,5 % склонна к излишнему выделению водяного пара, нарушающего режим горения. Влажность более 24 % вызывает активное образование твердых летучих веществ, инициирующих образование сажевых отложений в дымовых каналах. Влажность древесины более 32 % затрудняет процесс пиролиза в принципе;
  • Наконец, стоимость такой системы значительно выше, нежели традиционной банной печи в металлическом корпусе. Кроме этого сервисное обслуживание и ремонт подразумевают использование дорогостоящих расходных материалов и запасных частей и должен производиться квалифицированными специалистами.

Бубафоня

Если указанные выше печки , поддерживающие длительное горение, необходимо в большинстве случаев приобретать в специализированных торговых точках, то рассматриваемые ниже отопительные приборы можно при наличии необходимых материалов, инструментов и навыков изготовить самостоятельно, что снижает стоимость оборудования. В ряде случаев умельцы могут собрать и Булерьян, и Бутакова в домашних условиях, на коленках, но это относится к экстремальным видам спорта.

Поэтому теплицы отапливаются в большинстве случаев именно самодельными печами, поддерживающими длительное горение.

Одним из видов такого отопительного оборудования является Бубафоня. По своей сути это конвекционная печь с корпусом из бочки или газового баллона, в который закладываются различные виды твердого топлива через дверцу. Внизу предусмотрен зольник. А тление обеспечивается тем, что сверху постоянное давление на горящие дрова или другой вид топлива оказывает собственным весом металлический блин. Благодаря этому теплицы на одной закладке могут отапливаться достаточно продолжительное время.

Слобожанка

Теплицы могут отапливаться и таким видом конвекционных печей как Слобожанка, которые еще называют «супер буржуйками».

Состоит эта печка из:

  • камеры сгорания;
  • канала подачи и распределения воздуха;
  • конвекционной рубашки;
  • дополнительных элементов (все напрямую зависит от конструкционных особенностей определенной модели).

Печь Слобожанка можно приобрести в специализированных магазинах или собрать своими руками, сложного в этом ничего нет.

Основное отличие данного типа конвекционных печей длительного сгорания – это верхняя система розжига и сгорания топлива, и подача кислорода снизу топки.

При этом горение может быть:

  • верхним боковым;
  • верхним центральным.

Выделим три основных типа печей Слобожанка:

  • с Г-образной трубой для боковой подачи кислорода в топочную камеру;
  • с подачей воздуха по центральной части при помощи направляющего питоида;
  • с подачей воздуха из нижней боковой части.

Тем самым вне зависимости от способа подачи воздуха в камеру сгорания обеспечивается максимально эффективный теплообмен.

Отметим также, что устанавливать печи Слобожанка в теплицы выгодно еще и по той причине, что в качестве топлива могут использоваться различные материалы, начиная от классических дров и заканчивая шишками да иголками.

Как вы видите, существует множество печей длительного горения, которые отличаются по конструкционным особенностям, функциональному предназначению, стоимости и ряду других параметров. И мы перечислили только основные, но далеко не все виды конвекционных, газогенераторных отопительных приборов, которые могут использоваться в теплицах. Выбор за Вами, отметим лишь, что продолжительное горение топлива, которое обеспечивают печи данного типа, позволяет поддерживать определенный температурный режим в теплицах на протяжении длительного периода времени.

Из чего сделана печь?

Печь слобожанка длительного горения вертикального устройства. Она состоит из одной камеры для топки, в которую залаживается топливо только сверху. В нижней части слобожанки находится люк, который служит для того, чтобы с печи можно было выбрать золу, что дает нам легкое обслуживание печи. Сверху камеры сгорания прикреплен кожух, который служит для прохода, нагрева и вывода обратно воздуха для обогрева комнаты. Слобожанка наделена специальным дымоотводом. Он служит для выброса дыма наружу.

Чертежи Слобожанки найти в интернете не очень то и трудно, они находятся в свободном доступе. Изготовители такой печи не делают секретом характеристики своего продукта. Наоборот, по своим рассуждениям печь Слобожанка будет пользоваться спросом жителей сел, особенно тогда когда они тщательно изучают ее строение и характеристики.

Изготовление печи своими руками

Для качественной сборки придется позаботиться о наличии всех инструментов и подходящих материалов.

Инструменты и материалы

Печь Слобожанка полюбилась домашним мастерам тем, что для изготовления нет необходимости использовать большое количество строительных материалов. Для качественной сборки потребуется следующее:

  1. Дрель и набор хороших свёрл или же маленький сверлильный станок.
  2. Шлифовальная машинка, в народе также известная, как болгарка. К ней потребуется приобрести набор дисков для резки металла, а также обрабатывания поверхности.
  3. Сварной аппарат. Обычно используют полуавтоматический, но подойдёт и обычный. Не стоит забывать о приобретении достаточного количества электродов.
  4. Трубы, имеющие толстые стенки.
  5. Листы металла.
  6. Зубило.
  7. Тяжелый молоток.
  8. Несколько уголков из металла.
  9. Арматура.
  10. Старые газовые баллоны, или любые две бочки, которые имеются на большинстве дачных участков.
  11. Жаропрочная краска.
  12. Рулетка для точных измерений.


Для качественной сборки печи потребуется сварной аппарат

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом потребуется изготовить качественный корпус. Для этой цели подойдет толстостенный цилиндр, которые можно найти на своем участке, или же приобрести в строймагазине. Диаметр – 25 см минимум.
  2. Используется листовая сталь. Из неё болгаркой врезается круг, равный диаметру выбранной трубы.
  3. В центре круга проделывается отверстие диаметром в 10 см или чуть меньше. Это отверстие понадобится для подсоединения воздуховода.
  4. Чтобы собрать воздуховод, желательно найти трубу с диаметром в 10 см. Длина должна составлять чуть меньше длины топочной камеры.
  5. На стенке одной из труб делается разметка — несколько вертикальных линий. С помощью болгарки труба разрезается по разметкам, но не до конца. Должно получиться в результате несколько разрезов, расположенных вертикально.
  6. Далее потребуется сделать поддувало. К разрезанной трубе (нижней части) с помощью сварного аппарата присоединяется болт.
  7. Вырезается еще один круг из стали, который равняется диаметру выбранной трубы. В нём необходимо сделать отверстия, куда поместится болт.
  8. После этого металлический круг надевается на болт и всё это фиксируется гайкой. Таким образом, круг можно будет двигать по оси, производить регулировку поступающего воздуха в топку.
  9. Берется стальной лист толщиной в 1 см или чуть меньше. Такой параметр необходим, чтобы металл выдержал большую температуру при нагреве. Производится разметка. Диаметр с внешней стороны круга делается на несколько сантиметров меньше, чем у топливного бака. Внутреннее отверстие равно диаметру трубы с пазами.
  10. Производится вырезание металла болгаркой, после конструкция надевается на трубу с пазами. Расстояние от края должна быть 20-30 см.
  11. После производится фиксация сварочным аппаратом.
  12. Переходим к изготовлению дымохода. Верхняя часть топливника разрезается так, чтобы получилось отверстие с десятисантиметровым диаметром. В это место приваривается труба с равным диаметром.
  13. Теплорассеивающий диско изготавливается из хорошей стали, толщина которой превышает 1 см. Диаметр должен получиться немного меньше, чем внутренний диаметр печей. Также к листу потребуется приварить металлическую ручку, чтобы было удобнее пользоваться. Таким же образом изготавливается крышка для корпуса.
  14. После выполнения всех работ, следует заняться монтажом внешнего корпуса печи Слобожанки. Потребуется взять трубу, превышающую по размеру топливник. Если есть желание, можно вырезать нужный кусок стали и изготовить из него цилиндр. Шов потребуется заварить. Если сварного аппарата нет в наличии, тогда используется клепка.
  15. Далее изготавливается крепление на стенке кожуха для обеспечения постоянного и необходимого зазора. На внутреннюю сторону потребуется наварить несколько кусочков арматуры.

Чтобы подсоединит к патрубку дымоход, необходимо использовать хомуты. В месте соединения закладываются теплоизолирующие материалы. Обычно используют каменную или минеральную вату. Желательно утеплить конструкцию, чтобы потери тепла через дымоход минимизировать.

Труба покрывается теплоизоляцией, сверху наносится тонкостенная трубка, а после еще один слой утеплителя. Но в том случае, если прогревать нужно парники или печь для теплицы делается, то нет необходимости тратить свое время на подобные ухищрения.

Печи с варочной поверхностью и духовкой

La Nordica Romantica 4,5

Симпатичное глянцевое глазурованное покрытие корпуса не только привлекает внимание в интерьере, но и отличается высоким качеством, износостойкостью. Сочетание шлифованной стали, чугуна и стеклокерамики делает конструкцию прочной и долговечной

Модель оснащена варочной панелью и духовкой на 28 литров, дверца которой имеет двойное остекление. Современные технологии позволяют продлить процесс горения и экономно расходовать топливо. Минус оснащения прибора — отсутствие системы очистки стекла.

Печь ABX кухонная плита с духовкой

Приспособление чешского производителя лучшим образом отвечает на вопрос, как правильно выбрать отопительно-варочную печь. В нем предусмотрены эргономичная форма, лаконичный дизайн, облегченный вес за счет применения стали, хорошие дополнительные возможности. Модель получила 3-конфорочную варочную поверхность и вместительную духовку, которые обслуживает небольшая по габаритам топка. Жаропрочное остекление, хромированный ободок продлевают срок службы прибора и усиливают его эстетическую привлекательность.

La Nordica Gemma Forno

Узкоформатная печь-камин отлично подойдет для малогабаритных помещений. Облицовка из натурального камня или майолики придает ей изысканный внешний вид. Рабочие качества по теплосбережению также одни из лучших: КПД составляет 85,3%. Конструкция из стали, чугуна и керамики оснащена варочной панелью и 2-уровневой духовкой. Современные системы гарантируют, что блюда будут равномерно пропекаться при любом необходимом для них температурном режиме.

La Nordica Rosetta BII — Maiolica

Модель с эффектной внешней облицовкой из натурального огнеупорного материала привлекает и своей функциональностью. Панорамные топка и духовка на 28 литров отличаются высокой производительностью. Плоское жаропрочное стекло позволяет одновременно наслаждаться теплом, видом пламени и готовящегося блюда. КПД прибора достигает 82%, при этом отапливается до 206 куб. м пространства.

La Nordica Rosa — Maiolica

Еще одно заслуживающее внимания приспособление итальянского бренда. Оно имеет стильный современный дизайн, многофункциональную надежную конструкцию из стали и чугуна. Вторичный и третичный дожиг, опция длительного горения помогают экономить расход твердого топлива, которое находится тут же в дровнице. При КПД 79% отапливаемый объем составляет 185 куб. м. Модель представлена в продаже в нескольких расцветках.

La Nordica Mamy

По внешнему виду прибор напоминает кухонную тумбу, имеющую отделения с застекленными дверцами, ручками. Топка и духовка на 55 литров полностью изолированы, герметичны. За температурным режимом легко наблюдать по термостату, не открывая дверцы. Конструкция из чугуна и стали хорошо сохраняет тепло, отапливая 249 куб. м помещений.

La Nordica Isotta forno

Двухуровневая элегантная модель на ножках полностью изготовлена из чугуна. Поэтому она качественно генерирует и сберегает тепло. Возле печи-камина можно не только греться в непогоду, но и готовить еду на варочной панели или внутри остекленной духовки на 39 литров. Стекла топки и духовки всегда чистые благодаря активации специальной функции их очистки. Особенность конструкции — боковая загрузка дров, что следует иметь в виду при выборе места установки прибора.

Слобожанка – эффективная недорогая печная конструкция

Слобожанка – продукт народного творчества, созданный на Слобожанщине. По своей эффективности она лучше изделий, придуманных советскими отраслевыми НИИ.

Источники

  • http://KaminGid.ru/pech-slobozhanka-svoimi-rukami
  • https://msk.pechi-camin.ru/dlya-teplici/
  • https://vseoteplicah.ru/obogrev/pechi-dlya-teplic-dlitelnogo-goreniya.html
  • http://kotel-otoplenija.ru/pechi-dlitelnogo-goreniya-dlya-otopleniya-zimnix-teplic-kratkij-obzor-modelej
  • https://eteplica.ru/otoplenie-i-ventilyaciya/kak-sdelat-pech-dlitelnogo-goreniya-dlya-teplicy.html
  • https://teplofan.ru/pechi-i-kaminy/pech-dlya-teplic
  • http://www.PortalTepla.ru/pechi/pech-dlya-teplici-dlitelnogo-goreniya-svoimi-rukami/
  • https://oteplicah.com/kommunikacii/otoplenije/76-pechi-dlya-teplic-dlitelnogo-goreniya
  • http://teploguru.ru/pechi/pechi-dlitelnogo-goreniya.html

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.


Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).


Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.


В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Оцените статью
ALPHA ДОМ
Добавить комментарий