Дровяные печи-камины с духовкой и плитой

Виды отопительно-варочных печей

Печь для дачи с варочной панелью может изготавливаться разной по мощности, материалам, габаритам, типу топлива. В зависимости от ваших потребностей и возможностей потребуется подобрать лучшее решение. Разберем подробнее достоинства и недостатки разных видов отопительных приборов.

Материал

Для производства печей, работающих на твердом топливе, это основная характеристика. Поэтому разберем основные виды материалов подробнее.

Кирпичные

Недостаток таких печей – это сложность конструкции. Поэтому выполнить такие печи своими руками сможет только специалист. Всем остальным придется искать опытного печника для кладки дымохода и самого прибора.

Но если вы проживаете на даче постоянно – это лучший вариант, который можно дооснастить водогрейным бачком для питания системы отопления дома или получения горячего водоснабжения дома. Быстро нагреть помещение такой печкой не получится, по сравнению со стальными конструкциями, но нагретые кирпичи будут долго отдавать тепло, даже после прогорания закладки дров.

Они делаются разными по форме, можно сделать с лежанкой и духовкой. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Сделав отопительный щит, можно отапливать несколько комнат одновременно.

Стальные

Стальные печи – это самый доступный вариант. Такие конструкции быстро отапливают помещение, но не может аккумулировать тепло, поэтому после прогорания дров в дому быстро становится холодно. Этот вопрос можно легко решить, обложив стальную печку кирпичом, который будет аккумулировать тепло и постепенно отдавать его.

Дополнительно стальные печи могут выполняться с устройством конвекции. Здесь можно установить снаружи или внутри трубы, которые проходят снизу до верха или сделать наружный стальной кожух на корпус с воздушной прослойкой. Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, поднимается и выходит потоком горячего воздуха в помещение в верхней части конвекционной системы.

Дополнительно стальные печи оснащаются отдельной пирролизной камерой. Такая печь способна сжигать 1 закладку дров на протяжении 8-12 часов. Достигается это закрыванием воздушной заслонки после начала горения. Топливо начинает тлеть, газ поднимается в отдельную камеру, где в специальных форсунках сгорает.

Чугунные

По своим свойствам такие печи предпочтительней конкурентов. Чугун также как и кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его после сгорания дров. По скорости нагрева помещения печи из чугуна превосходят кирпичные, но уступают стальным.

Главное достоинство – чугунные поверхности не поддаются деформации при высоких температурах и не подвержены поражению коррозией или разрушению при долгих перерывах в работе. К минусам относится их высокая цена и невозможность сделать их своими руками в домашних условиях.

Тип топлива

По этой характеристике лидируют 2 разновидности печей:

  • работающие на твердом топливе;
  • комбинированные.

Твердое топливо по стоимости превосходит газовые и электрические обогреватели. Комбинированные устройства позволяют использовать несколько видов топлива, если неожиданно закончился газ в баллоне, всегда можно запалить дрова и приготовить пищу.

  1. Мощность. Она должна соответствовать расчетным данным для вашего дома. Не рекомендуется покупать печи с повышенными показателями, это приведет только к большим затратам. Но и маленькая печь не сможет обогреть помещение большой площади.
  2. Толщина материала. Для стальных конструкций минимальная толщина стенок 4-6 мм. Для варочной панели оптимальный вариант – это плита из чугуна, в крайнем случае, из толстой стали.
  3. Производитель и марка. Не рекомендуем приобретать модели на «распродажах» по низким ценам. Вы рискуете купить агрегат, сделанный в подвале или гараже, который не сможет обеспечить цикл долгого сжигания дров.

Расположение в доме

Качество и эффективность работы многофункциональной печи зависит от варианта ее расположения в помещении. Печь-камин с варочной поверхностью имеет функциональные грани.

  • С одной стороны, это камин, который предназначен для создания своеобразной атмосферы в доме.
  • С другой – устройства для приготовления еды, а боковые стенки выделяют тепло и способны нагреть помещение.

Способ ориентирования печи зависит от проектировщика. В наиболее популярных вариантах устройство установлено в месте разделения пространства на отдельные комнаты, причем сама печь является способом выделения зон. Часть с камином обращена в гостиную и используется по прямому назначению. Боковая стенка нагревает спальню, а плита и духовка оказались на кухне и поступили в распоряжение хозяйки.

Пристенное исполнение печи

Однако не всегда есть возможность установить описанным способом устройство. Поэтому среди готовых проектов найдется вариант пристенной модели. Ее грани расположены в пределах одной комнаты, поэтому недостатком является то, что несколько затруднен доступ к одному устройству при работающем другом устройстве.

Особенности эксплуатации

Твердотопливные модели кирпичных печей можно встретить практически в любом доме, куда невозможно провести коммуникации. Благодаря технологии повышения КПД, такая печь с камином и плитой способна полноценно выполнять роль генератора тепла и обеспечивает жильцов вкусной пищей. Но, прежде чем решиться на установку подобного устройства, необходимо знать особенности эксплуатации и монтажа.

Кирпичное сооружение имеет достаточно большую массу. Никакое напольное покрытие не сможет выдержать такого давления. Поэтому под печь придется возводить фундамент. Кладка кирпича производится отдельными рядами строго по установленной схеме. Чтобы проводить такие работы, нужно не только обладать навыком каменщика, но и иметь представление об устройстве печей и каминов.

Небольшая, но удобная в обращении печка

Во время эксплуатации печи основными органами управления являются задвижки, которые нужны для перераспределения потоков воздуха.

  • Дверца зольника нужна для дозирования поступающего воздуха. Ею можно регулировать интенсивность горения. обычно при растопке печи эта дверца полностью открывается. После того как дрова начинают гореть самостоятельно, ее можно прикрыть.
  • Заслонка дымохода препятствует утечке тепла из нагретого дома. Однако параллельно с этим перекрывается выход газов, образованных при сгорании. Поэтому при работающей печи заслонка остается практически открытой, и лишь только после полного сгорания можно ее закрыть.

Возможность перехода в летний режим реализована изменением маршрута движения теплого воздуха. Летом он напрямую попадает в дымоход, однако от излучения избавиться невозможно, поэтому комната все равно будет нагреваться.

Типы печей-каминов

В зависимости от материалов изготовления печи подразделяются:

  • на металлические;
  • на кирпичные;
  • на комбинированные.

Самостоятельно построить подобную печь не составит труда, поскольку все комплектующие доступны в продаже, а чертежи можно найти в сети. Главное условие — придерживаться принципов строительства и мер безопасности.

С плитой

Такие печи чаще представляют собой металлическое устройство с варочной панелью и декоративной стеклянной дверцей. Внутри конструкции обычно отделаны шамотным кирпичом или специальными блоками из негорючего материала на основе асбеста или огнеупорной глины.

Подобные печи зачастую изготавливаются в заводских условиях. Размеры таких печей будут варьироваться в зависимости от их производительности, которая выражается в киловаттах. Самые популярные модели печей с варочной поверхностью — это Ferlux, «Кёльн», «Ока», «Охта» (Konig Feuer), «Нарва», «Байкал».

Важно! Мощность любого отапливаемого прибора на практике подбирается из расчёта 1 кВт на 10 квадратных метров помещения. Одна из простейших стальных конструкций печей с варочной поверхностью и камином — «Бавария». Изделие имеет мощность 9 кВт, что обеспечивает отопление помещений до 100 квадратных метров

Печь создана из листового материала и шамотного внутреннего наполнителя. Общий вес конструкции составляет 126 кг

Изделие имеет мощность 9 кВт, что обеспечивает отопление помещений до 100 квадратных метров. Печь создана из листового материала и шамотного внутреннего наполнителя. Общий вес конструкции составляет 126 кг

Одна из простейших стальных конструкций печей с варочной поверхностью и камином — «Бавария». Изделие имеет мощность 9 кВт, что обеспечивает отопление помещений до 100 квадратных метров. Печь создана из листового материала и шамотного внутреннего наполнителя. Общий вес конструкции составляет 126 кг.

С духовкой

Обычно подобные печи устанавливаются в помещении, которое служит кухней или зоной отдыха для большого количества людей. Так как размеры и особенности каждого помещения всегда разнятся, каминную печь с духовкой выполняют из кирпича по индивидуальным расчётам. При самостоятельной постройке рекомендуется использовать схемы готовых голландских или шведских печей.

Фото 1. Кирпичная печь-камин с духовкой, выполненная по шведской схеме. Духовой шкаф располагается сразу над топкой.

Чтобы избежать задымления помещения, а также обеспечить правильную работу устройства, следует соблюдать основные закономерности при расчёте каминной части конструкции печи.

Справка. Соотношения ширины и высоты топки должны соответствовать параметрам 3:2, а глубину топочного отверстия следует выравнивать на 1/2 или 2/3 его высоты.

Отопительно-варочная

Теплообменник — средство забора тепла от его источника, в данном случае от печи. Обычно представляет собой конструкцию из трубы в виде решетки или змеевика, в которой циркулирует вода. Он монтируется в топочную область или в дымоход. Такие конструкции позволяют обеспечивать помещения не только водяным отоплением, но и горячим водоснабжением.

Важно! Если печь-камин используется не только для отопления, но и для горячего водоснабжения, то теплообменник не должен забирать больше 10% ее суммарной мощности

Приготовление печного кладочного раствора

Для кладки русской печи с плитой вам понадобится специальный печной раствор, основным компонентом которого является глина. Понадобится самая жирная глина, какую сможете найти.

Глину очищают от мусора и заливают водой как минимум на сутки. После набухания ее перетирают на сите с ячейкой 5 мм.

Второй неотъемлемый компонент раствора – это песок. Он должен быть тщательно промыт и очищен от грязи, а затем прокален перед замесом.

Как правило, пропорция песка и глины в растворе для русской печи с варочной плитой составляет 1:3. Однако многое зависит от жирности глины, так что подбирать точное соотношение нужно опытным путем. Стоит попробовать несколько вариантов раствора, сделав из каждого шарики, размером с теннисный шарик. Через три дня просушки оцениваем результаты. Желательно, чтобы было как можно меньше трещин, а на изломе глина не рассыпалась в пыль. Не помешает знать, что печи Кузнецова строят примерно таким же образом.

Как эффективнее разместить печь с камином в доме

Выбор универсальной печи не является первым шагом для обустройства. Изначально, для отопителя следует подобрать оптимальное расположение в доме и рассчитать необходимую мощность выделяемого тепла.

Одним из идеальных мест для расположения печи-камина с варочной панелью и духовкой по праву следует считать простенок между кухней и гостиной комнатой. Сторона камина, находящаяся в комнате отдыха, будет обогревать жителей в зябкие вечера и создаст романтический фон.


Печь-камин в интерьере загородного дома

При необходимости обогреть три помещения, подойдёт вариант смещения печи к третьей комнате. Таким образом, на кухне останется топка и варочная панель, область камина будет обращена в гостиную комнату, а боковая сторона нагревателя будет находиться в третьем помещении.

Если требуется расположить очаг в одном помещении, то каминную топку необходимо планировать в комнате отдыха и обеспечить её хорошей видимостью. Варочная панель должна быть в удобном месте, что требует близкого размещения кухни. Нахождение камина по отношению к варочной плите, в таком случае, имеет различные конструкции, например, с боку или, с противоположной стороны.

Пристенные печи-камины имеют обе топки с одной стороны в большинстве случаев. Такая конструкция осложняет одновременное приготовление питания и любование открытым огнём, так как подход к варочной панели будет затруднён жаром открытого огня.

Материалы

Существуют три основных материала, применяемых в топочных камерах — это чугун, сталь и шамот. Часто эти три материала совмещают в разных пропорциях. Наиболее распространенный и оптимальный тип — чугунные топки, внутренняя часть которых футерована шамотом. Чугун гарантирует надежность и долговечность топки, а шамот усиливает теплотехнические параметры горения. 

Материал корпуса печи или облицовки камина зависит от его дизайна. Основные материалы: натуральный и искусственный камень, мрамор, кирпич, сталь, чугун, керамика и изразцы. Как правило, при изготовлении печей и каминов применяют различные комбинации перечисленных материалов. Так, например, классическому стилю присуща облицовка из природного мрамора; стилю кантри (или, как его еще называют, «рустик») свойственно применение кирпича, «рваного» натурального камня и дерева, а для исполнения в стиле хай-тек характерна облицовка из металла, стекла и керамики.

Особенности камина с плитой

Печь камин с плитой идеальный вариант для владельцев квартир с небольшой жилой площадью. Традиционный камин не способен обеспечить теплом достаточно большое помещение, тем более выполнить функцию приготовления пищи.


Варочные поверхности печь-камина
С камином, который обустроен плитой, больше не придется жертвовать драгоценными квадратными метрами, чтобы поместить варочную поверхность или отопительный прибор. Укомплектованная печь камин интегрирует все три функции, которые так необходимы в каждом доме.

Наиболее популярными являются печки-камины из чугуна или эмалированные стальные устройства. Оба материала имеют некоторые особенности:

  • чугунные элементы конструкции отличаются тяжестью и высоким уровнем теплоотдачи;
  • сталь намного легче.

Достоинства и недостатки голландки

В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.

Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.

Другие достоинства голландской печи:

  • Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
  • Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
  • Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
  • Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
  • Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
  • Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
  • Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
  • Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
  • Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.

Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:

  • КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
  • Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
  • Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
  • Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.

В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.

Бавария с плитой и духовкой

Российская компания «Экокамин» более 15 лет выпускает продукцию, изготовленную на немецком оборудовании с учетом специфики нашей страны.

Продукцию «Экокамин» отличает уникальное сочетание европейского качества и доступной цены. Одной из самых известных моделей компании, несомненно, является Бавария с плитой и духовым шкафом.

Ее отличают небольшие габариты (935х590х740 мм) и высокая теплоотдача. Всего за пару часов «Бавария» обогревает среднее помещение до комфортной температуры.

Мощность печи равна 9 кВт, а максимальная площадь которую она способна отапливать достигает 90 м2. Бавария отличается высоким КПД, равным 78%.

Такой показатель достигается с помощью 2-милиметрового стального корпуса и конвективного корпуса, спроектированного таким образом, что нагретый воздух при движении от топки к трубе отдавал большую часть тепла стенкам печи.

А они затем выделяли его в помещение.

Для визуального эффекта открытого огня термокерамическое стекло сделано увеличенного размера.

Причем, оно практически не загрязняется, так как поток нагретого воздуха обдувает стекло, не давая оседать саже на стекле.

Печь отапливается только сухими дровами. Средний срок службы не менее 10 лет. Стоимость – около 29000 руб.

Варианты объединения

Подходов к решению проблемы объединения двух конструкций существует несколько. Их разновидность зависит от того, на каком этапе было принято подобное решение. Самыми популярными считаются два способа реализации поставленной задачи.

  1. Установка двух топок в одном корпусе. Как правило, уже на этапе заливки фундамента становится известно, что будущая конструкция будет выполнять два вида задач. По определенной схеме выкладывается корпус камина, в котором формируется две топки. Одна топка принадлежит печи, а вторая – камину. Распространенными являются модели, которые представляют собой с одной стороны печь с другой камин. Эти устройства обогревают разные комнаты, и складывается впечатление, что они раздельно функционируют.
  2. Оснащение топки печи стеклянной дверцей. Это позволяет с минимальным вложением денег сделать из печи-камин, сохранив все функциональные особенности первоначального устройства. Таким образом, печь-камин получается, благодаря элементарному дополнению.

Готовый каминно-печной комплекс

Несомненно, если совмещены два устройства в одно, то в этом наблюдаются только одни плюсы, однако, в том случае, когда первоначально построенная печь была возведена вашими предшественниками и вы желаете из нее сделать два функциональных устройства, то придется вызывать профессионального мастера. Даже если все работы планируется проводить самостоятельно, нужен четко разработанный план. В нем будет указано, как именно реализовать объединение.

Это интересно: Печь-камин с функцией барбекю (28 фото) — проект: как построить красивый мангал и коптильню, все в одном

Варианты объединения

Подходов к решению проблемы объединения двух конструкций существует несколько. Их разновидность зависит от того, на каком этапе было принято подобное решение. Самыми популярными считаются два способа реализации поставленной задачи.

  1. Установка двух топок в одном корпусе. Как правило, уже на этапе заливки фундамента становится известно, что будущая конструкция будет выполнять два вида задач. По определенной схеме выкладывается корпус камина, в котором формируется две топки. Одна топка принадлежит печи, а вторая – камину. Распространенными являются модели, которые представляют собой с одной стороны печь с другой камин. Эти устройства обогревают разные комнаты, и складывается впечатление, что они раздельно функционируют.
  2. Оснащение топки печи стеклянной дверцей. Это позволяет с минимальным вложением денег сделать из печи-камин, сохранив все функциональные особенности первоначального устройства. Таким образом, печь-камин получается, благодаря элементарному дополнению.

Готовый каминно-печной комплекс

Несомненно, если совмещены два устройства в одно, то в этом наблюдаются только одни плюсы, однако, в том случае, когда первоначально построенная печь была возведена вашими предшественниками и вы желаете из нее сделать два функциональных устройства, то придется вызывать профессионального мастера. Даже если все работы планируется проводить самостоятельно, нужен четко разработанный план. В нем будет указано, как именно реализовать объединение.

Это интересно: Печь-камин с функцией барбекю (28 фото) — проект: как построить красивый мангал и коптильню, все в одном

Особенности

Характерной чертой русской печи с камином является наличие пяти дымооборотов, которые расположены вертикально и прикрыты соответствующим количеством специальных колпаков. Они необходимы, чтобы «ловить» те нагретые газы, которые двигаются по дымооборотам, и отталкивать их к кирпичам. Это обеспечивает более длительное удерживание тепла в каменных деталях каминопечи, что способствует поддержанию высокой температуры во всем доме.

В топливник же за один раз можно закладывать то количество дров, которого достаточно для прогревания каменной печи. Каждая задвижка, установленная в этом отопительном приборе, выполняет свою функцию.

Верхняя предназначается для того, чтобы закрывать трубу, когда дрова прогорели.

Нижняя – это своеобразный «переключатель режимов» русской каминопечи.

Когда устройство начинает прогреваться, нижняя задвижка должна быть закрыта. Открывают ее только в том случае, когда жар, находящийся в топливнике, поднимется вверх. Это необходимо для того, чтобы дым не попал в жилое помещение.

Такая модель отопительного прибора отлично зарекомендовала себя, отапливая дом вместе с мансардной печью. Именно этот тандем обеспечивает наилучшие результаты, ведь одновременно протапливается как этаж дома, так и мансарда, что позволяет более качественно и быстро прогреть помещение. Каминопечь является хорошим решением, если площадь этажа вашего жилища составляет до 80 кв. м, а мансарды – не превышает 35 кв. м. Делая выбор в пользу угловой каминопечи, вы значительно экономите место в помещении.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал

Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены

Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Конструкция плиты камина

Плита камин объединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной панелью, нередко – с обеими вместе. В нижней части плиты чаще всего расположена открытая или закрытая дровница, что сильно облегчает задачу хранения топливной древесины. Конфорки обычно имеют съемные кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Духовой шкаф печи камина обычно расположен наверху — в надтопочной зоне, а в печах с варочной поверхностью — рядом с камерой сгорания.

Топка плиты камина может быть выполнена из чугуна или высокотемпературной стали, и фурерована изнутри шамонным кирпичом, либо чугунными плитками – для улучшения производительности прибора. Этой же цели служит технология «двойной дожиг», позволяющая удлинять процесс горения за счет повторного розжига несгоревших остатков дров.

Облицовка кухонной дровяной плиты может быть самой разной: от дорогой майолики до полированной стали или искусственного/натурального камня.

Камин с плитой

Конструкция данной печи представляет собой портативное металлическое изделие с установленной сверху варочной плитой. Дверца топки имеет стеклянный жаропрочный элемент, обеспечивая возможность окружающим любоваться огнём. В конструкции применён шамотный кирпич или негорючие блоки с огнеупорной основой.

Металлическая печь-камин с варочной плитой

В большинстве случаев, данный тип печи имеет заводское происхождение. Размер у портативной печи-камина компактный, и предусмотрен для обогрева помещения до 25 кв/м. Каждый экземпляр печи имеет установленную производителем мощность.

Для справки! Отопитель для помещения подбирается на основании простой формулы: 1кВт мощности изделия рассчитан на помещение 10 м².

Применение колпакового метода

Печи камины Кузнецова собираются по определённой методике, которая имеет следующие особенности:

  1. Все газы и потоки начинают равномерно распределяться за пределами топочной камеры;
  2. В зависимости от количества установленных колпаков внутри конструкции, тёплый воздух в большей или меньшей степени задерживается во внутренней части агрегата, тем самым осуществляя быстрый, эффективный и равномерный прогрев;
  3. При установке колпака в непосредственной близости около топочной камеры, при растапливании, горячие пары воздуха моментально попадают вовнутрь и установка, а также помещение прогревается в несколько раз быстрее;
  4. За счёт наличия колпаков, образуется минимальное количество сажи и другого налёта, что значительно упрощает уход и чистку;
  5. Теплообменник необходимо устанавливать исключительно за пределами топочной камеры, что позволяет КПД оставаться на самом высоком уровне и не снижаться.

Каминопечь Кузнецова устроена таким образом, в результате чего через специальное отверстие, расположенное в нижней части установки выпускается исключительно холодный воздух, в то время как горячие пары накапливаются в специальных колпаках.

Для того чтобы подробней ознакомиться с готовыми работами каминов и печей, рекомендуем просмотреть фото расположенные в этой статье.

Принцип работы и конструкция шведской печи

Компактные размеры печи (1020х885х2030мм) позволяют поместить ее в небольшом загородном доме, на даче. Но несмотря на небольшой размер, таких габаритов печи-шведки хватает для эффективного прогрева помещения площадью в 30-35 квадратных метров.

В зависимости от типа и вида шведки, будут различаться и конструкции. Так, например, для обустройства шведки с лежаком, необходимо обустроить горизонтальные каналы с режимом зима/лето. Благодаря специальной задвижке, которая устанавливается в прямом вертикальном канале, есть возможность перекрытия последнего.

В зимнее время такая задвижка закрывается, и тепло движется по большому кругу, прогревая всю печь вместе с лежаком. А летом заслонка открывает теплому воздуху прямой выход в вертикальную трубу, через которую газы выходят наружу. Это дает возможность использовать только варочную поверхность и духовку, не прогревая помещение.

Печь-шведка

За основу шведской печи была взята схема «голландки». Эта модель уже пользовалась большой популярностью, но не позволяла эффективно прогревать помещение, да и расход топлива был слишком большим.

Учитывая сурой климат Скандинавии, разработчики усовершенствовали модель «голландки» и добавили варочную поверхность с духовкой. Таким образом, были добавлены элементы не только для приготовления пищи, но и для нагрева воды, сушки белья.

Какой бы ни была конструкция печи — с лежаком, с духовкой или только плитой — принцип ее действия будет одинаковым: канальным, как и у «голландки».

Шведка: схема

Металлическая духовка находится сбоку от топки и предназначена для прямой передачи тепла в помещение. Но приготовление еды и выпечки не является основной функцией духовки.

После разжигания дров она прогревается буквально за 5 минут. На рисунке видно, за счет чего происходит такой быстрый разогрев печи.

Конструкция шведки

Прежде чем опуститься вниз, продукты сгорания нагревают духовку в верхней и боковой части. С другой стороны, печка прогревается топкой. Плита прогревается от топки, нагревая и само помещение.

Верхняя часть изначально была разработана с целью сушки белья, она нагревается от плиты и от каналов, идущих сзади. Каналы, обогнув всю печь, уходят в вертикальные каналы и передают тепло вещам, которые вывешиваются для просушки.

Принцип работы шведской печи

Конструкция шведской печи является следствием совершенствования инженерной мысли. В отличие от русской и голландской печей она обладает более сложным устройством с высоким КПД. У нее значительно большая тепловая мощность и теплоотдача.

Если взять одинаковое количество материала и сложить «голландку», то мы получим мощность в 2500 ккал/час, в то время как шведка выдаст все 3500 ккал/час. При этом достаточно будет заложить всего 2 порции дров в сутки, чтобы в доме поддерживалось тепло.

Шведка в современном интерьере

Если в Скандинавии шведки традиционно устанавливали между кухней и спальней, чтобы холодной зимней ночью она согревала помещение, то сегодня в стильных и современных домах все чаще можно встретить каменную конструкцию, которая стоит между гостиной и кухней.

При этом она выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и является главным декоративным украшением гостиной. С одной стороны она может быть оборудована духовкой, а с другой — открытым камином, декорированным ажурной кованой заслонкой.

Шведка с камином

Высокая экономичность и КПД печи обусловлена сложной системой дымоотвода, что позволяет рационально использовать тепло, получаемое при горении дров. Одним из неоспоримых преимуществ конструкции является возможность создавать зимний и летний варианты работы печи.

Дело в том, что для каждого типа здесь предусмотрен свой путь прохождения дыма. Это обеспечивает летом возможность приготовления пищи без обогрева помещения.

Многим дачникам знакома ситуация, когда с началом отопительного сезона при растопке печи происходит задымление помещения. Здесь же предусмотрена отдельная система отвода дыма, которая позволяет эффективно использовать печь с разным функционалом и зимой, и летом.

Особенности

Главное отличие печи с варочной поверхностью от обычного камина – это возможность приготовления пищи на ней. Существуют модели с варочной поверхностью и с духовым шкафом. Правда, на российском рынке готовых предложений такого варианта немного. Одним из них является русская печь. Но не стоит путать русскую печь, в которой пекут хлеб, и печь – камин с духовкой. Печь работает исключительно на дровах и температура горения в ней намного выше, чем в духовке, которая нагревается за счет тепла от топки. А вот современный камин – печь с плитой может работать как на газе, так и на твердом топливе.

11фотографий

Оцените статью
ALPHA ДОМ
Добавить комментарий